Со вторника, 3 августа, в столице стартовал сезон торговли дынями и арбузами. По всему городу открылись 250 торговых точек – на десять больше, чем в прошлом году. Их адреса можно найти на портале data.mos.ru.
По словам руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Алексея Немерюка, которые приводит ТАСС, открывать бахчевые развалы 3 августа – это традиция. Закончится сезон 1 октября.
На прилавках представят продукцию из Краснодара, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону и Дагестана. Все партии бахчевых культур пройдут проверку Роспотребнадзора. Заключение специалистов должно быть вывешено на каждой торговой точке в доступном для глаз покупателей месте.
Москвичам будет не сложно отличить городские развалы от других точек – их единый внешний вид был утверждён еще 6 лет назад, поэтому знаком горожанам. Продавцы будут работать в спецформе, а также они обязаны иметь при себе санитарную книжку. К тому же на всех точках должны быть информационные стенды с режимом работы и ценами, сертификаты на товар, жалобная книга.
Тем временем врачи дали советы по безопасному количеству потребления арбузов. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на специалистов в области здравоохранения, взрослому можно съедать до полкилограмма арбузной мякоти в день. При этом не нужно употреблять вместе с арбузом другие углеводы. Суточная порция для детей 2 – 3 лет не должна превышать 100 граммов, для детей 3 – 6 лет – 150 граммов. Специалисты также говорят, что арбуз можно есть в любое время, но только не перед сном.
Сергей Мохарев