Cкоро в школу – мы в печали. Как настроить ребенка на учебу

Лето – прекрасная, но слишком быстро проходящая пора. Казалось, еще вчера после последней в учебном году линейки вы вместе с ребенком выдохнули и договорились забыть о школе до сентября. И вот — День знаний и вместе с ним начало долгого и важного учебного этапа уже не за горами, а лето – на финишной прямой. Августовскую хандру, как сожаление об уходящем беззаботном периоде, испытывают и взрослые, и дети. А если ребенок только идет в первый класс, то тревожность у семьи, уверяют психологи, выше в несколько раз. «Московская правда» узнала, как психологически подготовить ребенка к школе, снизить уровень стресса и помочь адаптироваться к новым условиям.

Первоклашкам сложнее

Для вчерашних дошкольников зачисление в первый класс – настоящее событие, равно как и для их родителей. Это и радость, и большая ответственность. Волнуются родители, бабушки и дедушки, а малышам ничего не остается, как поддаться общему в семье настроению. Но психологи говорят, что для маленького ребенка подобные перемены в жизни и так большой стресс, поэтому советуют обеспечить будущим первоклашкам дома спокойную атмосферу без суеты, причитаний и не придавать преувеличенно большого значения событию.

школа, дети

Только спокойствие!

Не показывайте своего волнения при ребенке – вы с ним сможете справиться, а ребенок — нет. Дети в этом возрасте еще очень тесно психологически связаны с мамой и, если видят, как она нервничает, тут же «считывают» ее состояние и неосознанно начинают переживать. А уж если в семье нервничают все, то ребенку приходится совсем туго. Не позволяйте другим членам семьи высказывать свои переживания и опасения, связанные с новым периодом в жизни ребенка вслух. Пусть все идет своим чередом, спокойно.

Больше подробностей

Объясните ребенку, что это новый этап в его жизни и он важен. Спокойно и подробно расскажите, как и что будет происходить в школе, чему и зачем его будут обучать, как он будет проводить время. Хорошо, если вы уже знаете его первого учителя и сможете что-то о нем малышу рассказать. Отвечайте на все вопросы ребенка подробно. Детей пугает неизвестное. Чем больше ребенок знает о школе, тем спокойнее себя чувствует.

Мотивация предвкушением

Отправьтесь вместе за школьными принадлежностями – пусть будущий первоклассник приобщится к подготовке, все-таки это в первую очередь важнее для него. Примерив школьную форму, купив ранец и множество приятных мелочей, нужных для учебы, малыш будет с нетерпением ждать начала занятий.

Друзья рядом

Если кто-то из его детсадовских приятелей идет вместе с ним в класс – это прекрасно. Расскажите своему первокласснику, что с Колей, Машей и Дашей они продолжат общаться в школе. Это поможет ребенку справиться с тревогой – он не один шагнет в этот неизвестный мир, друзья будут с ним.

Надежный родительский тыл

Дайте понять, что вы всегда будете рядом и поможете, чтобы ни случилось. Пусть ребенок знает, что у него есть надежный тыл и он не останется один на один с возможными проблемами, что дома его всегда поддержат и помогут.

Ты можешь!

Предоставьте ребенку больше самостоятельности и ответственности. Пусть принимает сам некоторые решения. Поручайте ему сходить в магазин, накрыть на стол или что-то другое, чего он раньше не делал. Так ему легче будет в школе адаптироваться к новому режиму, предполагающему больше самостоятельных действий. Научите ребенка завязывать шнурки и застегивать пуговицы, если вдруг он еще не научился этого делать.

Здоровая самооценка

Она очень пригодится в школьном коллективе, где общение и обучение предполагает сравнивание друг с другом и оценку знаний. Никогда не высмеивайте даже малейшие промахи своего ребенка, тем более в присутствии других людей. Это может нанести непоправимый вред его самооценке. Подбадривайте и поддерживайте – это лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка в сложный период.

— Родителям и бабушкам следует помнить, что это не они идут в первый класс, а ребенок, — говорит детский психолог Ангелина Розумейко. – Делать из этого трагедию, причитая о том, как там малыш справится, не надо. Также лишним будет превращать подготовку к школе в ритуальный торжественный обряд. Дети быстро адаптируются к изменениям в жизни, если рядом уверенные, спокойные и готовые помочь взрослые.

 

школа, дети

Снова за парту

Начало учебного года – сложный период не только для первоклашек. Для тех детей, которые уже учатся в школе, завершение лета пусть не трагедия, но грустный период. Возвращаться за парту не хочется, как и к требовательным учителям. Расслабленный режим каникул расхолаживает и не способствует моральной подготовке к новому учебному году. В этом случае, как правило, родители не испытывают такой тревоги, как тогда когда ребенок шел в первый класс, и чадо часто предоставлено само себе со своими переживаниями. Психологи уверены, что обязательно нужно помочь ребенку справиться с волнением, разочарованием из-за близкого завершения каникул и настроиться на учебу в школе.

Возвращаем интерес к учебе

Делать это нужно очень аккуратно, даже ювелирно. Никаких скучных нотаций и увещеваний. Просто поговорите с ребенком и спросите: какой предмет и почему ему нравился в прошлом году, что он ждет от него в новом учебном периоде; вместе выясните, какие новые предметы у него появятся в программе; расспросите о тех одноклассниках, с которыми он дружит и т. д. Пусть вспомнит, что хорошего было в школе в прошлом году, и настроится на новый.

Мягко подведите итог лета

Выясните у ребенка, как он оценивает свои каникулы (удались или нет, что больше всего запомнилось, с кем познакомился, что нового узнал и т.д.). Потом поговорите о планах на учебный год. Это позволит ему психологически принять завершение каникулярного этапа и морально подготовиться к новому – учебному.

Вернуть режим

Каникулы и беззаботная летняя жизнь сбивают с жесткого школьного режима. Для того чтобы ребенок не испытывал лишнего стресса от резкого перехода от сна до обеда к ранним пробуждениям, верните его на режим, близкий к школьному, за неделю или десять дней до начала занятий.

Справиться с эмоциями

Дети, конечно, чаще всего расстраиваются из-за того, что летние каникулы прошли и пора снова возвращаться в школу. Но не всегда могут выразить свои эмоции правильно, а это очень важно. Они могут капризничать, грустить и часто не могут связать свое состояние с истинной причиной. Подростки могут замкнуться, отдалиться или начать огрызаться. Постарайтесь поговорить с ребенком и помочь ему выявить причину негативных эмоций. Когда причина понятна, психика найдет способ справиться с эмоциями, правильно их пережить. Поддержите своего ребенка.

Предупреждаем авитаминоз

Осенняя нехватка витаминов может сказаться и на настроении, и на успеваемости ребенка, и на адаптации в первое время в школе. Посоветуйтесь с врачом и начните давать ребенку витамины заранее.

Не нагружайте

За пару недель до школы «включите» легкий режим: не нагружайте сильно ребенка умственно или физически. Пусть этот период станет своеобразным аккумулятором сил. Конечно, детям задают на лето какие-то задания, например читать и вести читательский дневник. И если ребенок ничего не успел сделать, не заставляйте его лихорадочно наверстывать программу за все лето. Пользы это не принесет.

Поставьте яркую точку

Завершите каникулы феерично. Сходите всей семьей в центр развлечений, аквапарк или в поход на пару дней – кому что больше нравится. Пусть этот яркий аккорд последних деньков лета станет традицией, и ребенок сможет легче принять новый школьный этап, да и одноклассникам будет что рассказать. Не забудьте только оставить несколько дней на переключение режима перед школой.

школа, дети

Учеба в школе – не менее увлекательный период в жизни ребенка, чем другие. И еще вчера переживающий из-за завершившихся каникул ученик уже через пару дней забудет обо всех своих треволнениях и с удовольствием погрузится в мир школьной жизни, дружбы и знаний. Задача родителей – быть рядом, помочь преодолеть сложности и снизить уровень стресса.

Юлия Филиппова.

школа, дети
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x