В Роспотребнадзоре заявили о важности вакцинации ВИЧ-инфицированных

пцр, ковид Фото zdorovoepokolenie.ru

ВИЧ-инфекция не является поводом для медицинского отвода от вакцинации, если иммунодефицит невыраженный, заявил заведующий профильного НИИИ Роспотребнадзора Вадим Покровский.

У ВИЧ-инфицированных не всегда прогрессируют состояния иммунодефицита, отметил Вадим Покровский. Он также сообщил, что противопоказаний для прививки от COVID-19 «тем более нет» для пациентов, проходящих антиретровирусную терапию, то есть регулярно принимающих два и более противовирусных препарата в рамках терапии ВИЧ, сообщает РИА Новости.

Возможные побочные реакции пациентов с ВИЧ, по словам Покровского, идентичны реакциям на прививку у ВИЧ-отрицательных реципиентов. Незначительным отличием является выработка менее мощного иммунного ответа у первой группы, поэтому им, скорее всего, придется чаще проходить повторную вакцинацию. Однако эти вопросы нужно более детально изучить научному сообществу.

«Пока же мы можем утверждать, что прививаться от коронавируса людям с ВИЧ-инфекций так же важно, как и всем остальным», – цитирует агентство заявление Покровского.

Ранее «КоммерсантЪ» сообщал, что в Санкт-Петербурге десяткам ВИЧ-инфицированных отказали в вакцинации от COVID-19. Некоторые питерские врачи просили прервать антиретровирусную терапию на прививочный период, другие специалисты предлагали привиться, «когда лечение от ВИЧ закончится».

 

Сергей Мохарев.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x