Телефонные мошенники запугивают россиян уголовным преследованием

Телефонные мошенники модернизовали одну из своих старых схем по выманиванию денег у граждан, по который звонящий убеждает человека совершить перевод средств на резервный счет «с целью их сохранности». Теперь к этому алгоритму злоумышленники добавили запугивание потенциальной жертвы преследованием по УК РФ, если вдруг гражданин решит самостоятельно обратиться в банк и уточнить информацию. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на руководителя Народного фронта «За права заемщиков» Евгению Лазареву.

Как рассказывает эксперт, по новой схеме жертве звонят «сотрудники банка», предупреждая о мошеннической атаке на банковский счет, в связи с чем необходимо срочно перевести все деньги на временный «защищенный» счет. Далее на электронную почту, адрес которой жертва сообщает мошенникам, они присылают письма якобы из клиентского банка и Банка России, а также сканы фейковых удостоверений сотрудников Центробанка. При этом в таких письмах нет ссылок, по которым нужно перейти или номеров телефонов. Там только указан номер «резервного» счета. Мошенники также подделывают удостоверения сотрудников прокуратуры, Федеральной службы судебных приставов, ПФ РФ и других госорганов.

Нововведением схемы злоумышленников стало запугивание потенциальной жертвы уголовным преследованием. Якобы если она позвонит в свой банк для уточнения информации, ей грозит уголовная ответственность за «распространение информации, полученной в ходе выполнения регламентных работ». Эксперт утверждает, что это ключевая часть схемы, на которую делают ставку преступники.

Сергей Мохарев.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x