Паралимпиада-2020. Россияне не на шутку разошлись

Не на шутку разошлись российские спортсмены в своем выступлении на летних Паралимпийских играх в Токио. Они завоевали сразу семь золотых медалей, чего никогда не было прежде. Согласитесь, это делает им честь.

Такой стремительный спурт позволил нашим атлетам в неофициальном командном зачете опередить представителей Великобритании. После восьми дней соревнований в активе российской дружины 32 золотых, 20 серебряных и 37 бронзовых медалей. Впереди только безусловные фавориты из Китая, в багаже которых 68 золотых, 43 серебряных и 36 бронзовых наград. Теперь на третьем месте сборная Великобритании, имеющая 30 золотых, 24 серебряных и 32 бронзовых паралимпийских знаков отличия.

Кто же из россиян выделялся на паралимпийских аренах Японии на сей раз? Тут прежде всего надо назвать 34-летнего пловца Андрея Калину. В Токио он стал двукратным паралимпийским чемпионом. Его «конек» — плавание брассом, где он уже успел во второй день Паралимпиады завоевать первое место на дистанции 100 м. Но, судя по всему, ему очень хотелось повторить успех и в комплексном плавании на 200 м в классе SM9. И он добился своей цели. В баттерфляе и в плавании на спине Андрей не очень силен, поэтому после двух отрезков несколько отставал от соперников. Но уже в брассе мощным рывком вышел вперед, и не отдал своего преимущества в кроле.

Сильнейшей в плавании на 100 м брассом в классе SB7 оказалась Мария Павлова.

Не было равных в плавании на 50 м вольным стилем в классе S8 Виктории Ищиуловой.

Серебро вручили Дарье Лукьяненко после финиша на дистанции 100 м брассом в классе SB12 и Егору Ефросинину, ставшим вторым на дистанции 100 м брассом в классе SB7. Бронза досталась Артуру Сайфутдинову после финального заплыва на 100 м брассом в классе SB12.

Очень трудной для велосипедиста Руслана Кузнецова выдалась шоссейная гонка на дистанции 79,2 км. Выступающие вместе с ним в одном классе Н3 соперники катаются на своеобразных трехколесных машинах с так называемым ручным приводом. Управлять таким снарядом довольно сложно, приходиться все время лежать на спине в горизонтальном состоянии. А если добавить ненастье в виде дождя и тумана, то и подавно. 2 часа 34 минуты и 35 секунд потребовалось 40-летнему Руслану на то, чтобы первым преодолеть тяжелейшую трассу.

Наконец-то сбылась мечта 27-летнего бегуна Андрея Вдовина, выступавшего в классе Т37. Он считался фаворитом в своей группе еще перед Паралимпиадой 2016 года в Рио-де-Жанейро, накануне которой он трижды становился чемпионом мира. Однако в Бразилию по известным причинам не поехал. И он таки дождался своего часа и взял свое в Токио, где стал паралимпийским чемпионом на дистанции 400 м c новым мировым рекордом. Третьим здесь был Чермен Кобесов.

Золотом был отмечен успех и Галины Липатниковой, которая победила в толкании ядра в классе F36.  Под стать ей выступил в классе F51 и Мусса Таймазов, который боролся за первенство в метании так называемого клаба, что очень похоже на метание молота. Он совершил самый дальний бросок, побив мировой рекорд.

Серебра была удостоена Елена Иванова после финального забега на 100 м в классе Т36. Такая же награда была вручена  Никите Прохорову после завершения соревнований по толканию ядра в классе F46. Бронзой завладела Евгения Галактионова, ставшая третьей в толкании ядра в классе F32.

Добавим, что женская сборная России в составе Раисы Чебаника, Маляк Алиевой и Виктории Сафоновой завоевали третье место в командных соревнованиях по настольному теннису в классе WT6-8.

Сами понимаете, в командном зачете догнать лидеров из Китая практически уже нереально. Поэтому перед нашей сборной стоит вполне выполнимая задача: удержаться на второй позиции и, таким образом, повторить достижение, которого они добились в 2012 году на Паралимпийских играх в Лондоне.

Владимир САЛИВОН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x