Москва в старых фотографиях — выставка к дню города

Сегодня на Никитском Бульваре, 15 открывается выставка «Москва Наума Грановского», приуроченная к Дню города. Москвичи и гости столицы смогут увидеть культовые фотографии, сделанные в 1920-х – 1970-х годах.

Грановский отмечал все изменения, которые происходили с городом, он приходил на одни и те же улицы и площади, последовательно собирая облик Москвы XX века — от Страстной площади и Китайгородской стены начала столетия, к столице времен сталинского ампира и до новых жилых районов эпохи советского модернизма 1960-х годов. Работы, вошедшие в состав экспозиции, предоставлены из фондов Галереи Люмьер.

Наум Грановский. Вид на гостиницу “Космос” и монумент “Покорителям космоса”. 1979
Наум Грановский. Вид на Лужнецкий метромост с Воробьевской набережной. 1980
Наум Грановский. Калининский проспект. Иллюминация к 60-летию Октября. 1977
Наум Грановский. Ресторан “Арбат”. Конец 1960-х
Наум Грановский. Фрагмент фасада здания гостиницы »Россия». Конец 1960-х.

С момента основания в 2001 году Галерея Люмьер работает с фотографическим наследием Наума Грановского, а с 2017 года владеет его фондом и является единственным правообладателем, эксклюзивно представляющим работы мастера. Сегодня в авторский фонд входит 400 отпечатков и 35 000 негативов. Результатом исследовательской работы Галереи Люмьер стало создание сайта, объединившего знаменитые фотографии автора, признанные шедевры, участвовавшие в выставках разных лет, а также малоизвестные кадры, найденные в архиве за последние годы. На сайте фонда представлено 500 культовых работ главного архитектурного фотографа столицы, а также снимки из его многочисленных поездок по городам СССР.

Елена Булова.

Фото из фондов Галереи Люмьер

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x