Приятным «бонусом» похолодания стало улучшение качества воздуха

В начале сентября в столицу пришла настоящая метеорологическая осень с дождями, ветром и значительным понижением температуры воздуха. Как московские экологи оценили влияние резкого похолодания на качество воздуха в Москве, сообщил Telegram-канал Комплекса городского хозяйства.
По оценкам экологов, в такой холодной дождливой погоде есть свои плюсы. Дело в том, что холодный воздух из северных широт обеспечил хорошие условия для рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере.
«По данным автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, в понедельник, 6 сентября, фиксируемые концентрации основных загрязняющих веществ (оксид углерода, оксиды азота, диоксид серы) в 1,5 – 1,9 раза ниже аналогичных уровней начала прошлой недели», – говорится в сообщении.
Кроме того, прошедшие дожди существенно снизили содержание в городском воздухе взвешенных частиц – их концентрация почти в 4 раза ниже, чем неделю назад.
«Сегодня в течение дня в Москве сохранятся метеоусловия, способствующие рассеиванию выбросов в атмосфере. Серьезных колебаний уровня загрязнения атмосферного воздуха не ожидается», – рассказали в КГХ.
Холодное начало сентября в Москве, по словам специалистов, не свидетельствует о каких-то погодных аномалиях и объясняется обычной переменчивостью погоды.
Похолодание пришло к нам из полярных регионов, в первую неделю сентября на самом деле температурные показатели сильно отличались от нормы – было холоднее на пять градусов. По прогнозам синоптиков, с 8 сентября погода в Москве и области, а также в соседних регионах существенно улучшится.

По материалам «Мой Дом Москва».