В столицу могут массово вернуться трудовые мигранты

Цены на строительные работы, такси, а также многие другие услуги за последние полтора года значительно выросли после того, как в Россию перестали приезжать трудовые мигранты из стран ближнего Зарубежья. И вот, кажется, ситуация может выправиться.

Представители Департамента экономической политики и развития города Москвы совместно со специалистами Минтруда России, Минстроя, МВД, Минздрава, ГБУ «Многофункциональный миграционный центр» и крупнейшими работодателями обсудили реализацию пилотного проекта «по привлечению в Россию граждан Узбекистана для осуществления трудовой деятельности в области строительства».

Речь шла о том, как будет проходить прием трудовых мигрантов и какие процедуры им необходимо будет пройти: в частности, как получить медицинское освидетельствование, где сдать экзамен на знание русского языка, когда пройти дактилоскопическую регистрацию, а также где сделать вакцинацию от коронавируса. Было отмечено, что только после этого иностранные граждане получат возможность въезда на территорию РФ для работы в строительных компаниях по заявкам работодателей.

— Патенты на трудовую деятельность в Москве ежегодно оформляют около 300 тысяч граждан Узбекистана — более половины от общего числа трудовых патентов. Именно поэтому Узбекистан стал первой страной, с которой Москва начала сотрудничество в рамках организованного набора трудовых мигрантов, — отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов. — Еще весной в марте в Узбекистане было открыто представительство ГБУ «Многофункциональный миграционный центр» для помощи московским работодателям в подборе трудовых мигрантов. Главная задача этого представительства — облегчить проведение процедур по оформлению документов для въезда в Россию, провести качественные мероприятия по организованному набору трудовых мигрантов и обеспечить российских работодателей необходимыми квалифицированными кадрами.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин рассказал, что за следующее десятилетие в России необходимо построить более миллиарда квадратных метров жилья, реализовать проекты в области железнодорожного строительства, энергетики, промышленного производства. Для их реализации нужны профессиональные кадры.

— С участием крупнейших строительных организаций России мы обсудим пошаговые процедуры въезда на территорию страны 10 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана для работы на строительных объектах нашей страны, — сказал Никита Стасишин.

Мона Платонова.