Как правильно воспитывать щенка

Социализация щенка – это важный процесс воспитания собаки, благодаря которому с вами рядом будет жить хорошо воспитанный и счастливый пес. После того как многие завели животных во время самоизоляции, не у всех получилось грамотно подойти к вопросу социализации собаки. Если упустить какой-либо этап социализации, то в будущем у питомца может возникнуть множество поведенческих проблем. Специалисты Российской кинологической федерации рассказали, как правильно социализировать щенка.

«Социализированный щенок – это счастливая, хорошо воспитанная, уверенная в себе собака в будущем. Особенно важно обратить на это внимание тем, кто взял своих питомцев во время локдауна. Чем раньше щенок познакомится с внешней средой и выработает адекватные реакции на нее, тем проще ему будет адаптироваться. Каждому собаководу важно не упускать все этапы социализации и заботиться о состоянии питомца в этот период», – комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Когда начинается период социализации

Первичная социализация собак – это первые три — шесть недель жизни. В этот период щенок знакомится со своими братьями и сестрами, соотносит себя с подобным видом. С первого месяца жизни и до третьего щенок учится взаимодействовать с людьми, находить контакт и общаться с другими собаками. С рождения и до 3 — 5 месяцев щенок максимально открыт для новых впечатлений. Это позволяет формировать дальнейший характер собаки. В этот период он учится реагировать и взаимодействовать со средой, в которой он находится. Связи и контакты, выработанные в этот период, играют важнейшую роль для налаживания поведенческих моделей собаки, которые будут сопровождать ее на протяжении всей жизни. Животные, которые в этот период находились без контакта с людьми и окружающей средой, не встречаясь с разными предметами и звуками, могут навсегда закрепить страх перед незнакомыми вещами.

Как социализировать щенка

Щенок в период социализации запечатлевает мир. Важно расширять горизонты животного, знакомить его с окружающим миром как можно раньше. Если ваш щенок еще на карантине, вы можете на 10 — 15 минут выносить его на улицу и гулять с ним на руках. Пройдитесь по улице, пусть щенок, сидя у вас на руках в безопасности, слышит шум автомобилей и посмотрит на других людей и собак. Если щенок с рождения осторожен, то долгий отказ от первых прогулок может привести к проблемам с поведением в будущем. Дело в том, что соблюдая строгий карантин дома и выводя на первую прогулку щенка только после 4 месяцев, вы упускаете возможность познакомить его с внешним миром до того, как щенок начнет строго делить мир на привычный и непривычный, и начнет опасаться незнакомого окружения. Таким образом могут возникнуть страхи и как следствие – агрессивное поведение.

После карантина постепенно учите собаку выгуливаться на поводке, знакомиться с другими собаками и соседями. Не нервничайте и не берите собаку в руки каждый раз, когда она чего-то пугается. Не поощряйте испуг и агрессию. Хвалите животное за спокойное поведение и храбрость. Сразу же учите собаку правильно реагировать на других собак и человека: не бросаться на прохожих, не рычать и не лаять. Постепенно водите питомца по новым местам и позволяйте изучать местность. В 5 — 6 месяцев собака должна начать привыкать к наморднику. В этот период главное — сохранить контакт с питомцем. Потому что доверие щенка к хозяину и признание его лидером – залог стабильного поведения в будущем.

Какие проблемы могут возникнуть 

После 4 — 5 месяцев щенку все сложнее становится доверять окружающему незнакомому миру. Любопытство сменяется желанием во что бы то ни стало сохранить привычное окружение, появляются страхи его утратить. Если ограничить жизненное пространство щенка на время социализации, он не усвоит многое для полноценной дальнейшей жизни. Чем больше собака изучает внешний мир в этот период, тем меньше проблем в поведении будет встречаться у неё в дальнейшем. Собаки, которые не были социализированы, могут бояться людей, разных звуков, незнакомых предметов и агрессивно реагировать на любое проявление изменения окружающей среды. У них могут встречаться проблемы в общении с сородичами.

Социализировать взрослую собаку возможно, но это под силу только профессионалам. Её можно будет научить жить по определенным правилам, шаг за шагом адаптируя поведение к нормальной жизни. Поэтому собаководам важно знакомить собаку с разными стимулами как можно раньше, чтобы в будущем наслаждаться жизнью вместе с уверенным в себе, счастливым и послушным псом.

Справочно

Российская кинологическая федерация – одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее интересы более 5 миллионов владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу. В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 миллиона собак и 1,5 тысячи кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны. РКФ является единственным представителем России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира.

Основная цель деятельности РКФ – развитие отечественной и мировой кинологии, популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, а также создание научной и нормативной базы для селекционной работы в сфере племенного собаководства. РКФ является оригинатором и держателем стандартов всех отечественных пород, ведет электронную базу племенных собак более чем 300 пород. 

Ежегодно под эгидой РКФ в России проходит свыше десяти тысяч мероприятий. Активно ведется и развивается образовательная деятельность: при РКФ более 25 лет существует школа юного хендлера, ведет свою работу образовательный центр РКФ для самой разной аудитории.