25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Жилье» Можно ли выселить квартиранта из коммунальной квартиры?

Можно ли выселить квартиранта из коммунальной квартиры?

наша редакция/ автор статьи

Осень — не только пора сбора урожая, но и пора новых квартирантов. Вчерашние абитуриенты заселяются в общежития, а некоторые пытаются снять хотя бы комнату в коммуналке, однако сделать это не так-то просто. Но даже если найти более-менее подходящий вариант, порой приходится сталкиваться с негативным отношением со стороны соседей по квартире. Могут ли они добиться выселения неугодного квартиранта, объясняет адвокат Тимур Харди.

Судя по объявлениям на сайтах по аренде недвижимости, львиная доля арендодателей хочет сдать свое жилье мифической молодой женщине, которая живет одна и работает 7 дней в неделю 24 часа в сутки, не пьет, не курит, не готовит, не ест и не имеет кошек и собак. Парням в этих квартирах не место, так что найти квартиру, и даже комнату, бывает очень сложно. Поиски еще больше осложняются, если у вас не голубые глаза и вы не блондин. Но вот счастливые родители первокурсника находят наконец-то хозяйку, которая согласилась сдать комнату молодому человеку.

И ничего, что до места учебы ехать полтора часа с пересадками, Москва все-таки, это нормально, уверяют измученные поисками родители. Да и «убитую» комнату можно оживить за свой счет, то есть за счет родителей. Соседи — божьи одуванчики, просто не надо шуметь и приводить кого ни попадя.

Заключается договор аренды, и молодой человек остается в квартире один на один с соседями, которые незамедлительно выходят на тропу войны…

Те, кто имел несчастье жить в коммуналках, знают, о чем речь. В арсенале соседей есть много способов выжить неугодного квартиранта — от банального выключения света в ванной, когда человек принимает душ, до вызова полиции по любому поводу.

«Мне не нравится квартирант соседа по коммуналке, как его выселить?» — такой вопрос получил адвокат Тимур Харди от одной из своих подписчиц в соцсети.

На вопрос, чем ее не устраивает новый жилец, женщина ответила, что просто не хочет, чтобы он там жил и вообще не хочет видеть никаких квартирантов. Комната пустует много лет, пусть так и пустует. И с какой это стати соседка распоряжается своей комнатой и сдает ее.

Между тем, если жилец ведет себя адекватно, выселить его из чужой комнаты по закону нельзя.

«В соответствии со статьями 247 и 253 ГК РФ, согласие от соседей по квартире на вселение в комнату квартиранта требуется, только если она находится в совместной или долевой собственности. А комната в коммуналке таковой не является и поэтому соседка имеет право ее сдавать. И даже если комната принадлежит городу, квартиросъемщица может получить письменное разрешение муниципальных властей на сдачу комнаты в аренду и спокойно ее сдавать», — объясняет Тимур Харди.

По словам эксперта, ранее согласие соседей по коммуналке требовалось даже на регистрацию родных в своей же комнате (Постановление правительства Москвы от 31.10.2006 № 859-ПП). Сейчас этого не требуется, так как Верховный суд РФ от 10.10.2007 № 5-Г07-76 признал данную норму незаконной и отменил на основании того, что в ч. 5 ст. 42 ЖК РФ есть исчерпывающий перечень ограничений права собственности для жильцов коммуналки. И закон не требует получения согласия всех жильцов на то, чтобы один из них сдал в аренду свою комнату.

Но при определенных обстоятельствах избавиться от неугодного жильца все-таки можно.

«Если квартирант совершает противоправные действия, вы вправе обратиться в полицию, требовать его выселения в досудебном, а при возникновении спора — и в судебном порядке», — рассказал Тимур Харди.

Юрист все же советует арендодателям перед тем как заселить квартиранта, предупредить об этом соседей, чтобы избежать конфликтов в будущем.

«И, разумеется, не забывайте платить налоги, сейчас очень просто зарегистрироваться в качестве самозанятого и сдавать свое жилье на законных основаниях, не боясь шантажа со стороны соседей», — отмечает эксперт.

Алена Бодриенко.

наша редакция/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда