24 Сентября 2021г. Пятница
  • $ 72.7
  • 85.2
Главная» Здоровье» Капли от насморка как форма зависимости

Капли от насморка как форма зависимости

наша редакция/ автор статьи

С наступлением холодов многие сталкиваются с простудами и насморком. И, разумеется, большинство идет в аптеку за назальными спреями. Но врачи предостерегают: не спешите налегать на капли и другие средства для предотвращения течения из носа: они часто провоцируют медикаментозный ринит, то есть ситуацию, когда формируется зависимость от средств от насморка или медикаментозный ринит. Что это за напасть, как ее избежать или избавиться от нее, если у вас уже сформировался медикаментозный ринит, рассказывает врач общей практики Марина Доброва.

По словам специалиста, медикаментозный ринит возникает на фоне длительного использования лекарственных средств. Его симптомы: периодическая или постоянная заложенность носа, трудности носового дыхания, течение из носовых ходов. Иногда это заболевание называют «нафтизиновой зависимостью».

По разным данным, примерно 8,5% населения страдают эти недугом.

Доподлинно механизм возникновения заболевания пока не изучен, но ученые предполагают, что оно формируется таким образом: сосудосуживающие препараты (средства от насморка) заменяют собой норадреналин – нейромедиатор, который влияет на кровеносные сосуды, отдавая «приказы» сужаться или расширяться. Если часто применять лекарства, направленные на сужение сосудов, то наш организм, являющийся «приспособленцем», довольно быстро перекладывает эту обязанность на капли или спреи для носа.

Кроме того, постоянное использование средств от насморка снижает естественную функцию слизистой оболочки носа – согревания воздуха и увлажнения. Поэтому возникает чрезмерная сухость, она приводит к трещинам, кровоподтекам, а из-за того, что слизи вырабатывается значительно меньше, возникает першение в горле.

— У тех, кто применяет средства от насморка несколько раз в день, зависимость может сформироваться уже через 3-4 дня. У некоторых она возникает спустя несколько недель, — предупреждает Марина Доброва.

Как утверждают ученые, в мире нет такого человека, который бы мог применять сосудосуживающие средства и избежать медикаментозного ринита.

Лечение здесь в основном одно – полный отказ от использования сосудосуживающих средств, но делать это лучше постепенно. В крайних случаях, когда нос совсем не дышит, можно промывать его соленой водой комнатной температуры. Самое главное здесь – продержаться первую неделю, потом симптомы медикаментозного ринита должны отступить.

— Если самостоятельно побороть «синдром отмены» не получается и возникли слабость, раздражительность, головная боль, то лучше обратиться к врачу, — советует Марина Доброва. — Специалист проведет осмотр и, возможно, выпишет капли для носа, но с другим составом – на основе кортикостероидов: беклометазона, флутиказона, будесонида и мометазона. Эти действующие вещества не вызывают сужения сосудов, то есть не провоцируют новый виток зависимости. Но надо учесть, что все это – препараты на основе гормонов и для их приобретения нужен рецепт, который может выписать только врач.

Чтобы заболевание больше не вернулось, нужно использовать капли и средства для носа только по показаниям и не дольше четырех дней. При этом применять медикаменты нужно только тогда, когда у вас уже нет никаких сил терпеть заложенность носа.

Вероника Иваницкая.

Фото из открытых источников

наша редакция/ автор статьи
Московская правда