Юрий Лужков. С Москвой навсегда

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Юрия Михайловича Лужкова. Больше 18 лет он служил на посту мэра Москвы. Действительно, служил, — да так, что по сей день многие москвичи вспоминают его с благодарностью и теплотой. И это неудивительно, ведь Юрий Михайлович искренне и глубоко любил Москву, желал ей и всем ее жителям добра. И его решения, его действия диктовались этими чувствами.

Москвичи по-доброму и немного по-свойски называли его «Лужок». И правда, есть в этом слове что-то душевное и близкое. А первый образ, который возникает при упоминании Юрия Лужкова — его широкая, искренняя, обаятельная улыбка. Таким его чаще всего видели москвичи, когда Юрий Михайлович общался с жителями на городских праздниках, рабочих объездах, разного рода мероприятиях, во многих из которых он лично принимал участие. Таким его запомнили горожане и в тот день, когда пять лет назад в «Коломенском» он к своему 80-летнему юбилею организовал городской субботник, чтобы начать восстановление яблоневых и грушевых садов в этом уголке Москвы.

Кстати, недавно в память об этом событии и к 85-летию со дня рождения Юрия Михайловича в «Коломенском» снова провели субботник. И снова принять в нем участие пришли тысячи москвичей…

Те, кто работал вместе с Юрием Михайловичем, помнят и другого Лужкова — серьезного, сосредоточенного, даже порой сурового. Если он обнаруживал огрехи в работе своей команды или ведомств, ответственных за городские проекты, оказаться с ним рядом в этот момент не хотелось никому. Ведь он считал себя ответственным за все, что происходит в городе.

…Когда Юрия Лужкова не стало, главный редактор «Московской правды» Шод Муладжанов очень верно подметил: «К Лужкову почти никто не относился равнодушно. Его любили и ненавидели, обожали и поливали грязью, его носили на руках и поносили последними словами. Потому что он действовал, он принимал решения, он готов был отвечать за свои поступки лично, без оглядки на тех, кто рядом, выше, ниже». Думаю, под этими словами в адрес бывшего мэра Москвы и сегодня уверенно могут подписаться большинство из тех, кто лично знал и общался с Юрием Лужковым.

Вот несколько цитат.

«Как всякий творческий человек, Лужков был зачастую излишне эмоционален, субъективен. Но сколько важного, полезного и нового обрела столица за время его работы на посту градоначальника, в том числе благодаря именно этой творческой жилке! Дома и дороги, технологии и информационные системы, памятники и музеи, стадионы и школы – город регулярно пополнялся прекрасными, полезнейшими, суперсовременными объектами. А его новации в социальной сфере становились предметом подражания и зависти для всех региональных руководителей».

«Одно из важных достижений Лужкова – команда суперпрофессионалов, которую он собрал в столичном правительстве. Валерий Шанцев, Людмила Швецова, Владимир Ресин и многие другие его сподвижники были способны решить самые сложные задачи в рекордно короткие сроки. Прошедшие московскую школу специалисты пригодились и на федеральном уровне, передавая столичный опыт другим регионам России».

«Лужков умел предвидеть порой неочевидные повороты истории. Задолго до провозглашения лозунга «Крым – наш!» он стал главным защитником Черноморского флота России, опорой и надеждой жителей Севастополя».

«Он любил свою семью и своих друзей. Он боготворил жену и дочек, он обожал пчел, теннис и горные лыжи, а также футбол, хорошую музыку и добрые споры за чашкой чая. Абсолютно городской житель, он искренне интересовался аграрной наукой и практикой, добившись и на этой ниве немалых успехов».

«Ему зачастую доставалось от журналистов, порой незаслуженно, больно, грязно. Он никогда не сводил счеты с критиками, не использовал свои огромные возможности, чтобы «дать сдачи». Объяснял такую терпимость просто: без свободы слова нет свободы жизни, нет движения вперед, нет демократии. А без всего этого – зачем жить и работать? «Критикуйте, только не врите, пожалуйста» — эта формула звучала неоднократно».

…В прошлом году на доме, в котором Юрий Лужков жил с 2000 года, была открыта мемориальная доска. В «Коломенском» 11 сентября установили мемориальный камень в память о заложенной Юрием Михайловичем традиции воссоздания садов Коломенского и субботников с участием жителей города. Сегодня на Новодевичьем кладбище состоится открытие памятника Юрию Михайловичу (репортаж с церемонии читайте в «Московской правде» немного позже). Но хочется надеяться, что столица найдет и другие способы сохранить память о бывшем мэре Москвы, в том числе увековечив его имя на карте города. Города, которому он верой и правдой служил многие годы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x