Фотовыставка позволяет перенестись в прошлое и увидеть, как почти за век поменялась Москва

В Климентовском переулке открылась фотовыставка «90 лет развивая Москву», посвященная истории архитектурного изменения и совершенствования столицы с середины XX века до сегодняшнего дня.

Фотовыставка позволит посетителям увидеть, как раньше выглядели знакомые всем места Москвы, узнать, как на месте старых построек выросли современные кварталы, заболоченный берег Москвы-реки превратился в самую известную набережную города, а вместо заброшенных полей и тупиковых улиц возникли спортивные арены, прогулочные зоны и городские парки.

— В 1931 году была создана Московская городская плановая комиссия со штатом всего в девять человек. В течение всего времени Мосгорплан находился на острие самых насущных проблем экономики Москвы, решал важные задачи развития и управления городом, — рассказал министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов. – Столица России – один из главных мегаполисов мира. Это мощный экономический конгломерат, успешно конкурирующий с самыми знаменитыми зарубежными столицами по качеству жизни, деловой активности. Наша задача сегодня – поддерживать эти высокие стандарты и прикладывать максимальные усилия, чтобы делать наш город еще более современным, красивым и комфортным для жизни, работы и отдыха.

Сегодня работу Мосгорплана продолжает Департамент экономической политики и развития города. Его специалисты ежедневно решают важнейшие задачи социально-экономического развития Москвы, проводят экономическую экспертизу проектов, программ и идей, которые ложатся в основу решений городских властей.

Исторические фотографии Москвы для выставки были созданы известным московским фотографом-урбанистом Дмитрием Чистопрудовым, автором уникальных фоторепортажей о Москве, победителем престижных премий в области пейзажной, репортажной и архитектурной фотосъемки. Каждая фотография – это удивительная игра света и тени, уникально подобранные время и место съемки, необычный взгляд с высоты птичьего полета, позволяющий охватить всю полноту произошедших с городом преобразований.

Мона Платонова.