Артековцы поздравили своих педагогов с Днем учителя

5 октября в России отмечается День учителя. В преддверии праздника в Международном детском центре «Артек» прошел флешмоб, на котором ребята на открытках написали пожелания своим учителям и выложили из них панно. Сегодня открытки будут отправлены в те школы и тем педагогам, которым они адресованы.

В эти дни в Артеке завершается осенняя смена, которая проходит под девизом «Учиться, чтобы научиться». В последние дни организаторы смены при помощи вожатых провели для ребят грандиозный фестиваль «Город Мастеров». На 51 площадке ребята из самых разных отрядов могли попробовать себя в творческих, спортивных, культурных и иных активностях. Например, слепить игрушку из глины, научиться каллиграфии или вышивать, сочинить мелодию на электрическом синтезаторе, сделать макет робота, попробовать управлять парусом, составить картину из сухоцветов, придумать собственный оберег, провести астрологические наблюдения, позаниматься йогой или освоить искусство вязать морские узлы, разработать экологический проект по раздельному сбору мусора и защите окружающей среды от загрязнения.

Лагерь «Атрек» постепенно возвращается к жизни до пандемии. В этом году он предположительно примет около 19 000 детей из разных регионов страны. Каждая смена, а она длится 21 день, имеет свое тематическое название, например, «На пороге научных открытий», «Мы – дети Галактики», «Артек – восьмое чудо света», «Морская феерия в Артеке». Сейчас лагерь работает по рекомендации Роспотребнадзора и принимает около трех тысяч школьников.

Для того, чтобы попасть на смену, нужно совершить какое-нибудь «обыкновенное чудо». Например, одиннадцатиклассница школы №8 в Раменках Полина Грицкова разработала проект умного дома будущего.

— Из дерева и стекла я сконструировала дом. Его размеры были примерно 45 на 40 сантиметров. В этом доме была вся мебель, а также в экономичном режиме функционировали все системы жизнеобеспечения, например, свет включался автоматически, если в комнату кто-то входил, энергия аккумулировалась за счет солнечных батарей, вода проходила внутреннюю очистку, и ее вновь можно было использовать. Компьютерную программу работы умного дома я придумывала полностью сама, — рассказала Полина.

За свой проект она получила путевку в Артек еще в прошлом году. Но смогла приехать только сейчас.

Мона Платонова.