Выбрать сливочное масло поможет маркировка

масло

Чтобы выбрать качественное сливочное масло важно обращать внимание на производственную упаковку, состав и маркировку товара. Об этом рассказала заместитель генерального директора сыроваренного завода «Сармич» Светлана Казеркина. 

По словам эксперта, при покупке масла важно обращать внимание на его состав.

«На упаковке он должен быть лаконичный, из одного компонента: это пастеризованные молоко или сливки молочные пастеризованные. Использование сухого молока и сливок ГОСТом в составе не возбраняется. Также на пачке может быть упомянута пахта, это натуральный продукт, получаемый при производстве масла. Для кислосливочного масла указывают еще и закваску. Мы редко обращаем внимание на дополнительные надписи на упаковке, привыкнув ориентироваться по процентам жирности. А между тем, в ГОСТе для каждой жирности существует свое название. Так, «Традиционное» — 82,5 %, «Любительское» – массовая доля жира 80%, «Крестьянское» – 72,5 %, «Бутербродное» – 61 %, «Чайное» – 50 %, «Шоколадное» с массовой долей жира 62,0 %», — отмечает Казеркина.

Эксперт также советует при покупке масла обращать внимание на производственную упаковку. Покупать масло желательно в фольге, а не в пергаменте: фольга непроницаема для света, который запускает окислительные процессы и приводит к образованию на поверхности продукта штаффа — желтого налета, очень вредного для здоровья. Брикет на вид должен быть сухой.

Если говорить о вкусовых качествах, то у подлинного продукта выраженный сливочный вкус, такое масло не имеет посторонних запахов, оно плотной, однородной консистенции, пластичное и блестит на срезе. Масло, сделанное не по нормативам, может иметь прогорклый или чрезмерно кислый вкус, неприятный запах, может быть слишком соленым, и даже не в замороженном виде крошиться. Хорошее масло не может быть белым или ярко желтым, оно всегда молочного цвета, имеет очень приятный запах и вкус.

Дома обратите внимание на термоустойчивость масла. Этот показатель характеризует его способность сохранять форму при температуре 30 °С, не деформироваться при этом под воздействием собственной массы, то есть не расплываться.

Необходимо обращать внимание и на цифровую маркировку масла, рекомендует эксперт. На упаковке должна стоять маркировка с указанием срока годности и Data Matrix-код, так как с 1 сентября введена обязательная маркировка молочных продуктов со сроком годности более 40 суток. В эту категорию входит и сливочное масло.

«С помощью специального кода на упаковке потребитель может самостоятельно отследить путь товара от фермы до прилавка, узнать, может ли вообще продаваться это масло, и определить его подлинность, считав этот код в мобильном приложении Честный ЗНАК. Если кода на упаковке нет, а масло произведено в сентябре, то перед потребителем точно подделка. Также в приложении есть информация о составе продукта, наличии ветеринарных документов и срок годности. Теперь производители не смогут скрыть мелким шрифтом не самые полезные ингредиенты», — отмечает Светлана Казеркина.

Эксперт подчеркнула, что важным показателем качества масла является также цена: брикет хорошего масла не может стоить дешево.

Виктор Паракшин.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x