Работа без зарплаты, или Как распознать недобросовестных работодателей и не превратиться в волонтера поневоле

работа

Иногда поиск работы может превратиться в безумный квест. Прекрасно, если в качестве вознаграждения за этот изматывающий забег по собеседованиям вас ждет высокооплачиваемая работа в престижной компании с четким и понятным функционалом и перспективой карьерного роста. Но некоторым «везет» вместо трудоустройства стать волонтером поневоле, когда вроде на работу взяли, но платить не собираются, или собираются, но совсем не ту сумму, что обещали. «Московская правда» узнала, как еще на этапе собеседования вычислить недобросовестного работодателя и на что нужно обращать внимание при поиске работы.

Вакансия «для всех»

В таком объявлении о поиске сотрудника не прослеживается интерес работодателя к опыту или образованию соискателя, требования слишком занижены, а вот зарплату обещают как раз большую. Часто есть приписка: «всему научим». Встречаются фразы «работа с документами», «работа с клиентами компании», «работа с интернет-магазином» и прочие обтекаемые формулировки, которые не дают ясности о функционале, а призваны усыпить бдительность соискателя – вроде написано, чем надо заниматься, а на собеседовании расскажут подробнее. При телефонном разговоре собеседник уходит от прямых ответов и не дает ровным счетом никакой информации, ссылаясь на то, что все «узнаете на собеседовании».

Как правило, под такими «вакансиями» прячется приглашение в сетевой маркетинг. Задача таких объявлений завлечь вас на встречу, где с вами будут общаться опытные рекрутеры и обрушат на вас всю свою харизму и убедительность. Сетевой маркетинг – прекрасная возможность сделать карьеру в этой сфере, но не для всех. Идти в него нужно осознанно, как, впрочем, и на любую другую работу.

Сложное и неоплачиваемое тестовое задание

При собеседовании вам сообщают, что вы подходите, но просят выполнить тестовое задание. В этом нет ничего страшного – это нормальная практика. Тестовое задание позволяет работодателю лучше понять – справитесь ли вы с поставленными задачами, насколько ориентируетесь в сфере. Но выполняемый объем работы должен быть адекватным.

— Тестовое задание не должно отнимать много времени. Оптимально — 30 минут, — считает менеджер по подбору персонала одного из федеральных СМИ Ольга Филатова. – Если на выполнение теста нужно «убить» полдня или больше, смело отказывайтесь. Велика вероятность, что вас просто хотят использовать как бесплатную рабочую силу.

Если же копирайтера просят написать полноценную объемную статью, а финансового аналитика обработать большой объем данных, то это говорит о том, что скорее всего вы просто выполните работу какого-то нерадивого сотрудника компании, но бесплатно.

По словам Ольги Филатовой, приличные компании ценят время соискателя и всегда платят за выполнение тестового задания хотя бы финальным соискателям – это хороший тон.

Работа «за так»

Если вам предлагают поработать пару дней или даже неделю бесплатно, прежде чем взять вас на работу — не верьте. Не возьмут. Любая работа должна оплачиваться, и если руководитель допустил соискателя к работе, значит он ему подходит. Для «проб и ошибок» есть испытательный срок, который все равно оплачивается. Часто работодатели устанавливают на этот период пониженную зарплату, но работать бесплатно нормальные руководители не предлагают. Вы просто проработаете оговоренное время на волонтерских началах, а потом вас попросят на выход, мотивируя тем, что вы не подошли. И на ваше место уже наверняка нашли других «волонтеров поневоле».

Игры с окладом и KPI

Система оклад + KPI должна быть вам понятна и не вызывать вопросов. Например, когда оклад составляет 70% от суммы «на руки», а KPI – 30%. Такое соотношение нормально и понятно. Признак недобросовестности может прослеживаться в обратном соотношении – когда оклад составляет меньшую часть от обещанной суммы, например, лишь 20 или 30%, а поощрительная система непрозрачна и работодатель затрудняется ответить, из чего она складывается, как начисляются бонусы и «путается в показаниях», рассказывая про систему штрафов. В этом случае скорее всего только эти 20 или 30% вы и получите на руки, остальные «спишут» на невнятные штрафные санкции.
Работа без договора

Работодатель либо уходит от налогов, либо от ответственности, а может и от того и другого разом. В любом случае это очень незащищенный вариант сотрудничества. Вас могут в любой момент «попросить на выход», а оспорить вы это не сможете – ведь вас как сотрудника де-юре не существует. Ну про минусы зарплаты «в конверте» и говорить нечего – об этом и так всем известно и понятно. Кстати, велика вероятность того, что по истечении месяца работы вам просто не заплатят.

Текучка кадров

На собеседовании работодатель долго и с надрывом рассказывает о плохих сотрудниках, которые занимали должность, на которую вы претендуете, ранее, и ушли, не доведя дело до конца, бросили его в самый сложный период, не выдержали нагрузку и т. д.

— Если руководитель говорит о текучке кадров на своем предприятии, то у меня к нему два вопроса: что с кадровой политикой на предприятии и что у него, простите, с головой, раз уж он открытым текстом сообщает потенциальному сотруднику о своей управленческой несостоятельности, — рассуждает профессиональный рекрутер Олег Трапинин. — В любом случае стоит отказаться. Текучка – это очень плохой признак. Здесь не умеют либо руководить, либо распределять задачи, нагружая людей сверх меры и неадекватно оплате труда.

Платное обучение

Если для трудоустройства требуют пройти платный курс обуче­ния, можно смело разворачиваться и уходить. Это старая и хорошо известная нечестная схема продаж всяких тренингов и обучающих курсов. Вам обещают, что после обучения вас точно возьмут на работу? Вполне может быть вам предложат по такой же схеме продавать этот же продукт. Вряд ли вы именно об этом мечтали.

7 советов соискателю

  • Читайте сайты-отзовики, где сотрудники оставляют свое мнение о работодателе.
  • Зарплата должна быть «в рынке». Никто не будет платить намного больше рыночной зарплаты. Если средняя по сфере и должности зарплата 60 тысяч, то обещание 100 тысяч как минимум должно насторожить.
  • Зайдите на сайт компании, изучите его – чем она занимается, ее историю и прочие нюансы. На собеседовании у вас будет возможность сравнить, что говорит интервьюер и то, что вы прочли на сайте.
  • Задавайте вопросы. Помните, что не только вас выбирают, но и вы выбираете место будущей работы. Составьте для себя досье компании и пытайте интервьюера по полной программе: кто работал на этом месте ранее, почему ушел, когда последний раз повышали зарплату сотрудникам, большая ли текучка, какой соцпакет, часто ли бывают переработки и оплачиваются ли они. Вряд ли вам честно ответят на все вопросы, но по реакции собеседника можно многое понять.
  • Какую-то информацию представитель работодателя должен рассказать вам уже по телефону. Это в его же интересах: чтобы не тратить зря свое и ваше время, он должен выяснить – совпадают ли ваши зарплатные ожидания с возможностями компании, устраивает ли вас функционал. Тревожный симптом: собеседник уходит от ответа на ваши вопросы, использует обтекаемые формулировки.
  • Пообщайтесь с сотрудниками предприятия, понаблюдайте за ними, если во время собеседования такая возможность представится. Вы сможете получить много полезной информации из первых рук, что позволит более серьезно и глубоко оценить ценность компании как работодателя.
  • Не заполняйте слишком подробные анкеты, которые требуют раскрытия очень личных сведений, не имеющих отношения к работе. Такие данные под видом работодателей собирают спамеры, которые создают свою базу данных для рекламных целей или продажи.

Самое главное – будьте уверены в себе и своем профессионализме, трезво оценивайте возможности рынка. Не гонитесь за подозрительной выгодой и тщательно изучайте потенциальных работодателей. И пусть работа мечты найдется!

Юлия Филиппова.