В России вводят новые правила вывоза детей за границу

В воскресенье, 17 октября, вступает в силу новый порядок вывоза детей за границу. Теперь один из родителей может запретить выезд ребенка в определенную страну или страны на определенный срок.

«Согласно положениям федерального закона и нового порядка, обоим законным представителям несовершеннолетнего (независимо от гражданства) предоставляется право заявить несогласие на выезд ребенка из Российской Федерации, каждое из которых будет учтено территориальным органом МВД России», – цитирует ТАСС пресс-службу МВД России.

В ведомстве отмечают, что нововведения расширят права родителей, которые смогут запретить выезд «исходя из сложившихся обстоятельств». Кроме того, новый документ позволяет родителям несовершеннолетних детей отозвать свое заявление на запрет, если таковое было сделано, без суда. При этом гражданство родителя не будет иметь значения, ему достаточно будет обратиться в любой миграционный центр или дипломатический орган.

Также родитель, запретивший выезжать ребенку, сам может выезжать с ним за границу при условии, что этот родитель – гражданин России. В противном случае в вывозе будет отказано.

Об ограничении права ребенка на выезд одним из родителей, а также о снятии такого запрета второго родителя уведомят письменно в обязательном порядке.

Новые правила также сократили срок обработки заявлений от граждан с пяти до двух дней. При этом пакет документов для подачи заявления о запрете на выезд ребенка остался прежним.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x