«Спартак» проиграл «Лестеру» 3:4

Чисто российская проблема практически всех клубов: забили два гола, успокоились — и проиграли…

Лига Европы. Москва. Группа C. 3-й тур. «Спартак» (Россия) — «Лестер» (Англия) 3:4 (2:1). Голы: Соболев, 12, 85, Ларссон, 44 — Дака, 45, 48, 53, 78.

Как же это по-спартаковски – отдать за «три копейки» практически выигранный матч. Меняются тренеры, спортивные директоры, начальники пресс-службы, игроки – а результат все тот же… «Спартак» не умеет держать удар, не научен выигрывать отлично складывающийся матч, не может провести и двух игр подряд на хорошем уровне.

В матче с англичанами москвичи, пусть и благодаря рикошету, отрыли счет уже на 10-й минуте. Это Соболев то ли от отчаяния за упущенный мгновение назад момент, то ли от большого таланта пробил в сторону ворот Шмейхеля, а круглый послушно задел голову «того кого надо» и залетел в сетку «Лестера». Гости ни коим образом не пытались в Москве играть вторым составом — Брэндан Роджерс выставил лучших, ну, может быть, только за исключением Джейми Варди. Руй Витория по-хозяйски подошел к стартовому составу – на игру в Лиге Европы вышли центровые, ну, конечно, по спартаковским меркам. Только вот такого красавца, как зимбабвийский форвард Дака, в составе «Спартака» нет и вряд ли когда появится. Как говаривал нынешний тренер сборной Валерий Карпин: «Фалькао к нам не поедет». Зато у москвичей есть Рассказов – вот кто истинный «герой» встречи, а не какой-то там англичанин, который отправил в ворота Максименко четыре мяча.

«Спартак» и после забитого гола играл вполне себе неплохо. Хозяева не тушевались на половине соперника, цементировали до поры оборону, да и в атаке кое-что получалось. «Лестер» владел инициативой, выглядел уверенно на газоне «Открытия Банк Арены», но до последней минуты первого тайма от этого было мало проку. А вот «Спартак» перед самым перерывом свой шанс использовал. Джордан Ларссон искусно исполнил «приговор», и во второй раз футбольный снаряд сбил капли дождя с сетки английских ворот.

А дальше московская команда поверила в свое футбольное счастье так сильно, что совсем бросила играть. Ну ладно бы только это, а то ведь на сторону гостевой команды «перешел» белокурый спартаковец Рассказов. Именно с его молчаливого согласия, безобразной игры в обороне и непонятных па ногами тот самый зимбабвийский форвард Дака, который и заменил бомбардира «Лестера» Джейми Варди в стартовом составе, сумел сделать покер. Причем первые три мяча голеадор «лис» (прозвище английской команды) оформил за восемь минут!

Первую «пробоину» Максименко получил буквально через пару секунд после того, как «Спартак» удвоил преимущество. Рассказов неуклюже махнул мимо мяча, пропустил Дака за спину и — вынимай. Только команды вышли после перерыва, как Патсон снова оставил в дураках Николая – второй мяч в сетке «Спартака». Проходит еще пара минут, и английский форвард издевательски легко переигрывает Расссказова, Зобнина, Литвинова и снова отправляет мяч в сетку хозяйских ворот. О чем думает в это время тренер «Спартака» — непонятно, но он меняет только Зобнина. А Рассказов продолжает дарить мячи лестерскому бомбардиру, который оформляет покер.

Почему ни тренер, ни игроки хозяев так и не сделали выводов уже после второго пропущенного мяча, снова остается непонятным. Снова нам Федун, Витория, и прочие руководители красно-белых будут рассказывать сказки о сложном календаре, массе травмированных, проблемах с легионерами, пенять на «осень-весна» и прочие обстоятельства, которые так мешают «танцору»… А «Спартак» и дальше будет смешить Европу скандалами, пертурбациями тренеров и менеджеров, телеграмм-каналами Заремы, баснословными гонорарами принятых и неустойками уволенных.

В концовке матча Соболеву удалось в два раза меньше, чем африканскому протеже в составе соперника – он оформил дубль. Классный прострел Мозеса нашел ногу Александра и счет стал не таким уж разгромным, но все же в пользу «Лестера». Спасти матч, как это было несколько дней назад с «Динамо», красно-белым не удалось. Дальше у коллектива Витории — «Зенит» и снова «Лестер», но уже на островах. А Федуну, скорее всего, уже сейчас нужно искать или покупателя на клуб, или нового тренера.

Фото Сергея Виноградова