Футбольное унижение «Спартака» в городе на Неве

Дерби двух столиц —  самое принципиальное противостояние в российском футболе —  удалось на славу: восемь забитых мячей, два дубля, удаление, пенальти, рекорд Дзюбы – и «вкатанный» в газон питерской арены московский клуб.

Чемпионат России. 12 тур. Санкт-Петербург. «Зенит» 7:1 «Спартак». Голы: Азмун, 20, 36, Клаудиньо, 28, Мостовой, 45, 56, Дзюба, 80 (пен), Ерохин, 88 — Промес, 53.

На 79-й минуте встречи 33-летний Артем Дзюба  реализовал пенальти. Для форварда «Зенита»  этот забитый мяч стал 143-м в чемпионатах России, и  Дзюба  сравнялся с рекордсменом по данному показателю —  Олегом Веретенниковым. Обновление рекорда не за горами!

Это, наверное, самый главный итог матча в Питере, так как говорить о противостоянии не имеет смысла. «Спартак» был смят, уничтожен, унижен и высмеян – таковы реалии нынешнего «Зенита» и стучащего со дна  «Спартака»…

А все разговоры о том, что подопечные Семака проиграли три последних матча, а футболисты Витории спасли игру с «Динамо» и чуть не выиграли у «Лестера» — пустая болтовня. Питерцы не оставили камня на камне не то что от московской команды, от клуба — как такового. После таких матчей тренер обязан уходить в отставку, хозяин — закрывать «лавочку», а болельщики — терпеливо выслушивать издевательства от собратьев из других команд.

По гамбургскому счету «Спартаку» лучше вообще было не приезжать в Северную Пальмиру, тогда был бы «технарь» — всего-навсего 0:3.  А так  «Зенит» снял все вопросы уже в первом тайме, так же как и «Ливерпуль»  на «Олд Траффорде» — матчи шли практически одновременно. Начал унижение «народной команды» Сердар Азмун, классно выпрыгнув после идеального, «как рукой», навеса Ракицкого.  Азмун просто не заметил  Айртона и отправил кожаную сферу в сетку Максименко.

Дальше за дело взялся бразилец Клаудиньо. Легионеру питерской команды никто даже не собирался мешать пробить по воротам «Спартака». А удар  у Клаудиньо действительно получился знатным.   Виктор Мозес смотрел футбол, и зенитовский бразилец без сопротивления отправил футбольный снаряд в дальнюю девятку. Говорить  о том, что Максименко в очередной раз «не выручил», я думаю, излишне.

Продолжил голевую феерию все тот же Азмун, который снова замкнул навес вездесущего украинца Ракицкого. Этот гол иранца стал 85-м  в матчах чемпионата России, что является повторением рекорд  Вагнера Лава. Завершил «избиение младенца» юный Андрей Мостовой, который легко оставил «в дураках» Рассказова и иже с ним и издевательски переиграл в ближнем бою еще и неизвестно зачем выбежавшего из ворот  Максименко.

На второй тайм «Спартак» уже мог не выходить,  Руи Витории нужно было ехать в аэропорт, а Федуну задуматься над предложением Бориса Духона поставить во главе команды Зарему. Но правила есть правила, и красно-белые в самом начале второго отрезка матча один мяч отыграли. Александр Соболев мастерски выдал передачу на Промеса, который  «пробил» Крицюка. Показалось, что питерский вратарь слишком рано начал подседать под удар. Но за ошибку Крицюка тут же «вписался» Мостовой, оформив второй дубль в матче.

Без Дзюбы дерби двух столиц – совсем другой коленкор. И Семак выпустил покорителя рекордов РПЛ. Азмун заработал пенальти и удаление для  Максимилиано Кофрие, а Артем  хладнокровно реализовал одиннадцатиметровый. Дзюба снова не праздновал гол в ворота своей бывшей команды и даже вторую футболку с констатацией рекорда всех времен и народов не продемонстрировал. Спартаковский воспитанник помнит «альма-матер» и отложил  «прописку» рекорда до следующего забитого мяча.

Окончательный приговор «Спартаку» выписал вышедший на замену Ерохин, который с близкого расстояния буквально занес круглого в сетку московских гостей. Бешенство Максименко и его выпученные глаза наравне с матерными словами  — это последнее, что было в данном матче, который точно войдет в анналы футбольной летописи.

«Спартак» впервые в клубной истории пропустил 7 голов в одном матче национального чемпионата. Ранее красно-белым «отгружал»  такое количество мячей «Ливерпуль» в выездном матче Лиги чемпионов в декабре 2017 года. Вот вам и еще один дубль – второе «пересечение» с «Ливерпулем» в одном репортаже.

Владимир Сабадаш.

Фото ФК «Зенит».