Волевая победа в 30-ю годовщину Золотого дубля ЦСКА

Потрясающая обстановка на трибунах, ретро форма тридцатилетней давности на нынешних футболистах ЦСКА, игроки того самого золотого состава 1991 года в ложе и первый удар по мячу от капитана  команды Павла Садырина Дмитрия Кузнецова – таков антураж мачта армейцев Москвы против самарских «крылышек».

Чемпионат России. Москва. 12 тур. ЦСКА 3:1 «Крылья Советов». Голы: Сергеев, 11, Эджуке, 57, Чалов, 85, Заболотный, 89.

После матча на «ВЭБ Арене» возникает только один вопрос: почему армейцам нельзя было играть так весь матч, как они провели второй тайм?

Встречу с самарцами армейцы начали из рук вон плохо, вернее они вообще забыли на нее выйти. Гости переигрывали хозяев на всех участках поля, футболисты ЦСКА ходили по полю пешком, самарцы со стартового свистка включили  высокий прессинг и  даже Марио Фернандес не успевал за комбинационной игрой Зиньковского с партнерами. И уже к десятой минуте самый центровой Самары  Сергеев «засветил» свое имя на табло Песчаной. Комбинация у гостей получилась на загляденье: забегание за спину, точный прострел и красивейшая обработка нападающего. То, как самарский самородок переиграл в ближнем бою мэтра вратарского цеха страны Игоря Акинфеева, должно войти в учебники футбольного искусства. Оценив ситуацию в доли секунды,  Сергеев изящным черпачком перебросил футбольный снаряд через распластавшегося вратаря ЦСКА и  издевательски легко (так показалось со стороны) отправил его в сетку московской команды.

У армейцев же в первом тайме не получалось ничего: мяч не держался, креатива в атаке не было, не работала опорная зона,  которую «прошивали» самарские мастера кожаного мяча Пруцев и Иванисени. Армейский защитник Мухин не только схлопотал раннюю желтую карточку, но и «выпал» из игры полностью, впрочем, как и весь армейский коллектив.

За первый тайм у ЦСКА два удара в створ и ни одного голевого момента. Безалаберные метания Зайнутдинова, неуемная, но бесполезная энергия  Марио Фернандеса, активное «молчание» Заболотного, потерянный  Ахметов и все еще «живой» Эджуке – вот что такое ЦСКА в первые сорок пять минут.

Но затем наступил перерыв, после которого все увидели, кто такой Алексей Березуцкий. У армейского тренера оказалось несколько вариантов для спасения ситуации: он сделал  Облякова «свободным художником» и вся игра ЦСКА во втором тайме шла через Ивана, Эджуке переместил на правый фланг,  плюс стопроцентное попадание с заменами. Да, первый гол от армейцев это больше «заслуга» вратаря гостей Ломаева, но ведь и Эджуке нужно было находиться там, где «горячо». А дальше сработали замены Березуцкого.

Главный тренер ЦСКА убрал  Мухина, выпустив к Заболотному в нападение Чалова,  заменил Щенникова на Дзагоева, опустив в оборону  Облякова, а левый край атаки отдал Кучаеву, который вышел вместо Ахметова. И это сразу же принесло свои плоды. Уставшая  полузащита «Крыльев» раз за разом пропускала армейцев к владениям Ломаева. Фееричный пас от Дзагоева мастерски реализовал Чалов, искусно переиграв вратаря самарской команды.

Третий гол организовали Чалов и Кучаев, а «занес» кожаную сферу в ворота гостей «подзарядившийся» от вышедших на замену товарищей Заболотный. И если  главный тренер ЦСКА четко понимал, в каких компонентах его команда способна прибавить и кого на кого нужно менять, то его визави Игорь Осинькин почему-то затянул с заменами.  Ведь он прекрасно видел, что самарцы все глубже и глубже опускаются  к собственным воротам.  Вот и получилось, что более молодой  Алексей Березуцкий в оперативности принятия решений  переиграл более опытного самарского коллегу.

ЦСКА после победы над «Крыльями» ворвался в лидирующую тройку, правда, свой матч в 12-м туре «Зенит» еще не сыграл – в Питере будет жарко, в гостях «Спартак».

Владимир Сабадаш.

Фото Владимира Голикова.