Пётр Бирюков: Качество питьевой воды в Москве контролируется круглосуточно

Сегодня московский водопровод отмечает день рождения. О современных водопроводных сетях столицы рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.

Централизованный водопровод в Москве был создан 217 лет назад – 28 октября 1804 года. Тогда его длина составляла 20 км, в сутки он способен был поставить в город 300 тысяч ведер воды — это 3 690 кубических метров.

«Сегодня длина водопроводных сетей Москвы превышает 13 тысяч километров, ежедневно город потребляет около 3 миллионов кубических метров воды, а ее подготовкой занимается крупнейшая водная компания страны АО «Мосводоканал». Качество питьевой воды контролируется круглосуточно по 184 физико-химическим, микробиологическим и гидробиологическим показателям на всех этапах ее пути к потребителю», – отметил Пётр Бирюков.

Сейчас водопроводные сети Москвы – самые большие по протяженности в России. Подготовкой питьевой воды и доставкой ее до потребителей занимается крупнейшая водная компания страны АО «Мосводоканал». Вода из столичного водопровода поступает в дома подмосковных Дзержинского, Мытищ, Люберец и других населенных пунктов Московской области.

АО «Мосводоканал» в 2021 году на XV Международном водном форуме «ЭкваТэк-2021» награжден международной экологической премией за вклад в развитие водопроводно-канализационного хозяйства ТиНАО: за девять лет компанией реконструированы двадцать четыре водозаборных узла и девять локальных очистных сооружений, возведен ряд новых объектов и выведены из эксплуатации устаревшие.

По материалам «Мой Дом Москва».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x