В доме Скопника на Спиридоновке завершают капремонт с реставрацией

Бывший доходный дом на улице Спиридоновка вновь обрел исторический облик. В ходе капитального ремонта обновили фасад и украшающие его декоративные элементы, заменили коммуникации, отремонтировали подвал и кровлю.

«В бывшем доходном доме П.А. Скопника на улице Спиридоновке, 27/24 завершается капремонт с реставрацией в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов», – сообщили в пресс-службе Комплекса городского хозяйства Москвы (КГХ).

Здание доходного дома на улице Спиридоновка было возведено в стиле позднего модерна в 1906 году по проекту немецкого архитектора Густава Гельриха. Интересный факт – дом стоит на пересечении сразу трех улиц — Садовой-Кудринской, Спиридоновки и Вспольного переулка. Такое расположение было довольно типично для Санкт-Петербурга, но для Москвы является редкостью.

Отличительной чертой исторического здания является волнообразный фасад с балконами, эркерами и цветочным орнаментом. Угловой эркер поддерживают фигуры атлантов, а на крыше установлена небольшая беседка – бельведер.

После революции в доходном доме Скопника разместились коммунальные квартиры, жильцов которых расселили только к Олимпиаде-80. Сейчас в жилом доме проживает 24 семьи – именно столько квартир в историческом здании.

«Специалисты отремонтировали кровлю сложной геометрической формы — полностью заменили стропильную систему, утеплитель, водостоки и обрешетку. Кирпичную кладку расчистили, оштукатурили и покрасили, деревянные конструкции обработали огнебиозащитным составом», – отметили в пресс-службе КГХ.

Особое внимание при ремонте с реставрацией уделили фасаду – недостающие элементы отделки, а именно рисунок 32 кронштейнов, отливали заново в мастерской, которую развернули прямо во дворе дома.

Отремонтировали систему холодного водоснабжения и электрику. Привели в порядок подвал.

Полностью завершить капитальный ремонт планируется до конца осени.

В 2021 году работы по капитальному ремонту проходят в 114 жилых домах-памятниках, в 14 из них – с реставрацией.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x