В итоговом сочинении школьникам не рекомендуют приводить цитаты из блогов

Федеральный институт педагогических измерений продолжил серию онлайн-консультации по подготовке к экзаменам «На все 100». О требованиях к сочинению, а также о литературе, которую можно привлекать для его написания, тематических направлениях 2022 года рассказал разработчик тем итогового сочинения, доктор филологических наук Алексей Федоров.

— Основные направления тем итогового сочинения на 2021/22 учебный год: «Человек путешествующий: дорога в жизни человека», «Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия?», «Преступление и наказание – вечная тема», «Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня», «Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина», — уточнил Алексей Федоров.

Критерии оценивания итогового сочинения не поменялись по сравнению с прошлым учебным годом. Два необходимых требования к сочинению, чтобы оно было проверено по критериям: рекомендуемый объем не менее 350 слов и самостоятельность написания. Основные критерии при оценке – соответствие сочинения заявленной теме и привлечение литературного материала, дополнительные критерии – композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность.

— Сочинение – это проверка на читательскую зрелость, читательский кругозор и умение связно выражать свои мысли, — уточнил Алексей Федоров.

В качестве литературного материала при написании сочинения может привлекаться не только художественная, но также мемуарная, историческая, научная, искусствоведческая литература, литературная критика, рецензии и любые другие опубликованные произведения. При подборе примеров не обязательно привлекать разные произведения, достаточно одного.

Алексей Федоров не рекомендовал при написании сочинения обращаться к популярным блогам и сетевой литературе, так как они в любой момент могут быть удалены и проверяющий сочинение эксперт не сможет их найти.

Типичные ошибки при написании сочинения: непонимание смысла нравственно-философских категорий, которые употреблены при формулировке тем, подмена примера пересказом литературного произведения, искажение содержания книги, речевые ошибки.

Мона Платонова.