Иван Ященко рассказал об изменениях в ЕГЭ по математике

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) завершает онлайн-консультации по подготовке к ЕГЭ.  Руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов Единого госэкзамена по математике Иван Ященко рассказал о нюансах выполнения экзаменационной работы, изменениях 2022 года и ответил на вопросы выпускников и учителей.

В экзамене по математике базового уровня, который предстоит сдавать тем, для кого математика не является одним из вступительных испытаний при поступлении в вуз, добавлена одна практико-ориентированная текстовая задача и усилен практико-ориентированный акцент в заданиях по геометрии, изменен порядок заданий, а максимальный первичный балл увеличен до 21. В экзаменационную работу добавлены задание 5, проверяющее умение выполнять действия с геометрическими фигурами, и задание 20, проверяющее умение строить и исследовать простейшие математические модели.

Из ЕГЭ по математике профильного уровня исключены три задания базового уровня сложности (практическая задача на делимость, практическая задача на график реальной зависимости, задание базового уровня по геометрии) и добавлено два новых задания (алгебраическое задание с использованием графика функции и задание по теории вероятности повышенного уровня сложности). Также была скорректирована система оценивания и критерии проверки двух заданий с развернутым ответом.

— Никаких сюрпризов в экзамене по математике быть не может, ведь экзамен основан на том, что проходят в школе, на федеральном государственном образовательном стандарте, на действующих учебниках. Поэтому главный совет по подготовке – просто хорошо учиться в школе, — успокоил Иван Ященко. – При выполнении подсчетов надо быть внимательными, все расчеты делать не в уме, а на бумаге, чтобы снизить вероятность ошибки.

Самая популярная ошибка на экзамене – неверно прочитанное условие, на втором месте — арифметические ошибки.

Мона Платонова.