МСП и мобильные операторы могут пострадать из-за «серых» корпоративных сим-карт

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ, телефон

Из 32 миллионов корпоративных сим-карт, действующих в России, данные о конечных пользователях более 5 миллионов из них не внесены в единую систему идентификации и аутентификации.

Об этом сообщает Коммерсант, ссылаясь на гендиректора «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова, а также другие источники, в том числе Telecom Daily. По подсчетам аналитиков и операторов связи, не зарегистрированные в системе карты могут быть отключены уже через две недели, 1 декабря.  Главный удар придется по представителям МСП, которые, по мнению специалистов, не осознают реальный масштаб возможного ущерба. Пострадают также и мобильные операторы, которые, к слову, оказались заложниками ситуации, поскольку кроме как предупредить своих абонентов в виде рассылки, сделать более ничего не могут.

«Дело в том, что не все В2В-клиенты мобильных операторов зарегистрированы на «Госуслугах», к тому же далеко не все пользователи осознают, что оператор должен будет отключить их сим-карты, если они не внесут сведения», – цитирует издание эксперта.

Закон об обязательной регистрации пользователя корпоративной сим-карты вступил в силу еще в конце прошлого года. Он призван регулировать оборот незарегистрированных карт. Такими образом, организации, оформившие корпоративную сотовую связь до 31 мая текущего года включительно и не внесшие до конца текущего месяца данные и пользователях номеров, будут отключены операторами от услуг с 1 декабря. Согласно договорам, оформленным после 1 июля, данные о пользователе вносятся сразу в ЕСИА. Телематические корпоративные абоненты могут регистрироваться в течение переходного периода, установленного до 1 марта 2023 года.

Сергей Мохарев.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x