«Мужской разговор»: в столичных школах классные часы начали проводить папы учеников

Совет отцов при Уполномоченном по правам ребенка в городе Москве и Московский центр «Патриот. Спорт» объявили о старте нового проекта: родительский классный час «Мужской разговор». Первым гостем проекта стал основатель международной школы программирования «Алгоритмика» Андрей Лобанов. Он рассказал ученикам 8-11 классов о том, как стал успешным предпринимателем в цифровом мире, дал несколько советов ребятам, которые хотят развиваться в бизнесе.

— Главные рекомендации: не спешить с выбором пути, признавать свои ошибки и уметь отдыхать, — сказал Андрей Лобанов.

Также предприниматель ответил на вопросы старшеклассников о первых заработанных деньгах, о самом лучшем образовании для программиста, о мотивации развития в различных областях, компьютерных играх и о том, кем видит себя через 40 лет.

Всего на участие в проекте уже согласили свыше 400 отцов школьников. Все они — успешные и состоявшиеся люди: бизнесмены, спортсмены, артисты, ученые, общественные деятели.

— Цель «Мужского разговора» — выработка доверительных дружеских отношений внутри пространства: школа, ребенок, родители; формирование единой позиции родителей и педагогов в вопросах воспитания.  Взрослые тоже будут учиться: слушать и понимать детей, говорить с ними на одном языке и быть в курсе их проблем, запросов и желаний. Через неформальное общение проще отвечать на вопросы, которые задают ребята, и делится с ними своим мнением, — рассказал заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Антон Молев.

По словам Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве Ольги Ярославской, советы отцов уже принимают активное участие в школьной жизни через управляющие советы.

— Более 120 активистов работают в 92 школах. Дети видят, что отцы одноклассников уделяют им время, понимают, что завтра и их папа может прийти в школу, чтобы стать наставником и другом. Ребята чувствуют, что важны для родителей, гордятся этим. Полученный опыт они перенесут на отношение к своим будущим детям, и это безусловный вклад в формирование института ответственного родительства следующих поколений, — подчеркнула Ольга Ярославская.

Проект «Классный час «Мужской разговор» будет реализовываться в школах Москвы в течение всего учебного года.

—  Ни для кого не секрет, что чаще всего воспитанием детей больше занимаются мамы. Наша задача привлечь к этому процессу отцов и организовать конструктивное взаимодействие родительского и педагогического сообщества в вопросах всестороннего развития ребенка. В рамках проекта запланированы встречи с известными людьми, мастер-классы от активных отцов, совместные экскурсии и походы, беседы с детьми о выборе профессии, буллинге и других проблемах, которые волнуют современных подростков. Это будет настоящий честный мужской разговор, — отметил директор Московского центра «Патриот.Спорт» Марат Кучушев.

Мона Платонова