Не принуждать, а убеждать!

Позицию президента РФ Владимира Путина по вакцинации населения, увы, не поддерживают французские власти.

Наш корреспондент во Франции увидел ситуацию своими глазами.

В субботу, 4 декабря, как и во все предыдущие субботы последних лет Париж бурлит.  Запланировано четыре крупные манифестации желтых жилетов: статичная с 10.30 и до 17.30 на площади Республики и три массовых шествия к Бастилии, к Сакре-Кер и к дому Радио и Франс Телевизион. Последнее — попытка  граждан разбудить совесть тенденциозных СМИ.

А политик и лидер ассоциации «Патриоты» Флориан Филиппо призвал своих сторонников собраться на площади 18 июня 1940 года возле башни Монпарнас. На своей страничке в сетях Филиппо написал, что третья доза вызвала гнев миллионов людей, и пригласил присоединяться к его движению. Несмотря на миролюбивый характер, политик резок в выражениях: «Макрон, Веран — вон! Уважение!»

По дороге к площади 18 июня  натыкаюсь на манифестацию медработников возле госпиталя Некер. Сотни человек в белых халатах с транспарантами: «Деньги для здравоохранения существуют. Они в налоговых раях!», «Я плачу мои налоги. Ты платишь твои налоги. Мы платим наши налоги. А банк БНП Париба жульничает» и «Уклонение от уплаты налогов  грабит госпиталь!».

Гнев медработников оправдан. За годы президентства Макрон не сделал для здравоохранения ничего. Многие госпитали нуждаются в срочном ремонте. Массово уходят медсестры и санитарки — их не устраивает напряженный график работы и низкие зарплаты. Принуждение врачей и медицинских работников вакцинироваться лишь усугубило проблему — столкнувшись с таким насилием, некоторые из них приняли решение сменить профессию.

Манифестанты-медработники, собравшись возле госпиталя и объединившись с трубачами и барабанщиками — чтоб уж точно их услышали — двинулись по улице с музыкой.

Продолжаю путь к площади. Меня догоняет группа с плакатами против вакцинирования и куар-кодов, стыдливо названных во Франции санитарными паспортами. Одна из дам с плакатом «Наши дети совершают самоубийства. Наших правителей будут судить за преступление против человечества» сверкает глазами: «Прививка?! Нет, спасибо. Вы посмотрите, что от нее происходит со спортсменами. Они чаще других заболевают и умирают после нее, потому что их организм работает в более напряженном режиме». Относительно отдаленных эффектов вакцин прогнозировать преждевременно, а вот относительно самоубийств среди молодежи — дама права. С начала эпидемии во Франции констатирован всплеск суицидов и депрессий среди молодежи.

Над заполненной людьми площадью реют сине-бело-красные флаги. Молодой парень на грузовике кричит в микрофон: «Среди манифестантов не только жители департамента Иль-де-Франс, но и жители Гваделупы, Анжу, Квебека, Италии, Филиппин, США и представители страны, которой досталось больше всех, Австралии! Мы все вместе!» Толпа в ответ скандирует: «Все вместе!» «Полиция не пропустила множество автобусов с другими манифестантами, которые направлялись к нам, — продолжает парень. —  Вас хотят выдрессировать, приучить к абсолютному послушанию при помощи сил правопорядка. Вас хотят контролировать постоянно: когда вы выходите из дома, садитесь в машину, едете по делам или на работу. Вы этого хотите?!» «Нет!» — откликается толпа. «Они хотят заставить наших детей носить маски на улицах. Они хотят запретить нам жить, если мы не будем выполнять все их требования! Но мы не закроемся больше по домам на карантин. Мы не согласимся на локдаун. Даже если Макрон и Кастекс снова введут комендантский час!» И многоголосым раскатистым эхом отзывается толпа.

Пожилая француженка, типичная парижанка, модно одетая, с макияжем, охотно объясняет мне свою позицию: «Мы начали наши манифестации больше года назад, и уверена, что победим.  Стоящие за происходящим мондиалисты стали понимать, что всё идет не так, как им хотелось бы. Надо продолжать. Увы, в моем окружении находятся люди, которые привились и сделали ревакцинацию».

К разговору подключается высокий, интеллигентного вида парижанин средних лет: «Настоящая власть не на Елисейских Полях. Настоящая власть невидима, но она всегда присутствует. Это олигархи, элита. Нам надо продолжать сопротивление и надеяться на провидение. Может быть, не сегодня или завтра, но мы победим. Произойдут события, которые разблокируют ситуацию. Я не вакцинировался, мои дети тоже, и я ни за что не соглашусь на вакцинацию моих внуков. Это исключено. Сейчас говорят о возможности обязательной вакцинации, но как они смогут этого добиться? Будут присылать заказные письма с требованием сделать укол? Уведомления? Тогда просто не надо их получать».  Пожилая парижанка темпераментно восклицает: «А если они захотят бросить нас в тюрьму, то мы пойдем в тюрьму, но не согласимся на эти уколы! Никогда не думала, что некоторые мои соотечественники настолько легко подчиняются. Жаль, что сейчас не 1968 год!» Парижанин подхватывает: «Я был в те годы мальчишкой, но видел, как смело вели себя взрослые. Никогда бы они не согласились на такое подчинение и унижение».

«Люди должны проснуться!» — добавляет стоящий рядом юноша в кожанке.

Подхожу к группе молодых манифестантов: три хрупкие девушки и голубоглазый парень. Он берет слово первым: «Мы здесь для того, чтобы защитить свободу выбора, кто-то вакцинируется – это его право. Право выбора важно. Каждый имеет право решать, что делать со своим здоровьем. Я не вакцинировался — и это мое право». «Мы тоже не вакцинировались», — подхватывают девушки.  Одна из них, самая хрупкая, длинноволосая, твердо добавляет: «Вся жизнь перед нами. Мы молоды, мы отучились, теперь работаем. Мы были рождены свободными. Теперь у нас нет свободы. Но ведь в школе нас научили думать, размышлять, принимать решения и делать наш выбор. А сейчас все эти важнейшие принципы у нас отнимают!» Парень подхватывает: «Если ты должен ходить на работу, на которой начальник требует прививку, а тебе надо выплачивать кредит, поэтому хлопнуть дверью ты не можешь, то поневоле эту прививку сделаешь. Но разве это добровольное согласие? Конечно нет. Это вымогательство согласия! Если меня будут заставлять вакцинироваться, то я уеду из этой страны. А если временное безумие захватит и другие страны, то мы уйдем в подполье, как в свое время члены Сопротивления».

Семья сухопарых парижан с двумя мальчиками 9 и 7 лет. Малыши держат в руках французские флаги. Старший, задрав ко мне голову, серьезно произносит: «Я здесь потому, что против санитарного паспорта». «Я тоже! — подхватывает младший. — Мы никогда не согласимся сделать укол. А если нас будут заставлять и не пустят в школу, то мы будем учиться дома». Родители с гордостью смотрят на своих сыновей.

Сорокалетний добродушный бородач делится со мной размышлениями: «Многие политики уходят со своих постов. В Австралии, в Австрии, теперь в США. Это не просто так. Или они испугались того, что может с ними произойти, или поняли, что нельзя насильно вакцинировать всё население планеты. Сегодня на манифестации мало подростков, потому что последние двадцать лет государство целенаправленно формировало поколение, стремящееся исключительно к развлечениям. Сейчас оно сделало их заложниками вакцины: уколись — и тогда сможешь попасть в бар или ночной клуб. Ребята согласились на это. Никто не научил их опасаться элит. Я сам в их возрасте думал о веселье, но это поколение не потеряно».

Француз с серьгой в ухе и печальным взглядом показывает мне свой плакат: «Сфотографируйте для российских читателей». На одной его стороне написано «Остановите этот цирк из-за гриппа!»,  на другой нарисован баранчик в шприцах и надпись: «100-я доза».

Через несколько минут внушительная толпа патриотов Франции  отправляется с плакатами по улицам Парижа к площади Пьер Ларок, чтобы еще раз громко заявить о своем несогласии с устанавливаемой в стране санитарной диктатурой и политикой Макрона, которого они уже прозвали «Омакроном».

Несмотря на высокий уровень вакцинации — более 75% населения Франции получили две дозы и получат в ближайшее время  третью, — каждый день в стране более 45 тысяч человек заболевают ковидом. Эпидемиолог Арно Фонтане признал, что вакцинированные не меньше невакцинированных заболевают и передают болезнь, а  через шесть месяцев после вакцинации теряют половину иммунитета. Тем не менее вакцинация остается главным, если не единственным средством борьбы правительства с пандемией. Правительство хотело бы вакцинировать и малышей, но пока вакцинация разрешена с 12 лет. Приглашенный на телепередачу «Час профессионалов» врач-инфекционист Мартин Блашье заявил, что увлекаться вакцинацией детей бесполезно.  «Вакцинация должна проводиться для индивидуальной защиты населения, можно вакцинировать людей из группы риска, но вакцинация людей для защиты других становится более сомнительной». У инфекциониста трое детей, и он не планирует их вакцинировать, прямо говоря, что «вакцинация маленьких — это ересь».

Ученый совет призывает население, в том числе и вакцинированных граждан, делать тесты при появлении первых симптомов заболевания. Вакцинированные обижаются и отказываются: «Раз я привит, то у меня не коронавирус, а простуда». Это лишь усугубляет эпидемиологическую ситуацию. Профессор Кристиан Перрон, посвятивший вирусологии и прививкам всю жизнь и подвергшийся остракизму СМИ из-за своих сомнений относительно эффективности новых вакцин, недавно выпустил книгу «Решительно, они по-прежнему ничего не поняли». Книга говорит о неправильном подходе к эпидемии во Франции. Профессору дали возможность высказаться перед информационным агентством «Спутник». По мнению профессора Перрона, травля, организованная в отношении профессора Дидье Рауля, «одного из лучших медиков мира», постыдна. Перрон  уверен: «Гидроксихлорокин в сочетании с азитромицином и ивермектином  действенны. Врачи, которые использовали этот протокол, говорили мне, что их больные не нуждаются в дополнительном лечении в госпитале. Нынешняя проблема не только во Франции, но во всем мире заключается в том, что методисты из общественного здравоохранения, ни разу в жизни не видевшие больного, учат нас, врачей-клиницистов, как лечить. Тысячи врачей констатируют, что после этого протокола ни один больной не попал в реанимацию.  Но несколько методистов, которые, кстати, имеют конфликт интересов с фармаиндустрией, называют их шарлатанами. Меня это возмущает.  И пусть нам не говорят, что эта «вакцина» хоть в чем-то полезна. Я, вирусолог, не видел ничего подобного в истории вирусологии.  Разработка каждой вакцины занимает не несколько месяцев, а несколько лет. Пока еще не закончены испытания третьей фазы вакцины от коронавируса, а ее уже коммерциализируют и даже советуют беременным женщинам. А ведь обычно ни одну вакцину беременным не рекомендуют раньше десяти лет наблюдений после разрешения на ее коммерциализацию. Если бы мне поручили бороться с этой пандемией, то я с ней быстро бы покончил. Достаточно изолировать больных и лечить их, поскольку эффективное лечение существует».

Кроме того, профессор уверяет, что любой вирус в начале всякой эпидемии агрессивен, но с течением времени теряет свою агрессивность. По его мнению, вариант «Омикрон» не опаснее гриппа.

«Давайте встретимся и поговорим, используя серьезные научные аргументы», —  предлагает коллегам профессор Кристиан Перрон, но коллеги из Ученого совета отмалчиваются. А его старый знакомый и председатель этого совета Жан-Франсуа Дельфрэсси заявил недавно журналистам нечто противоречивое:

«Вакцины — это далеко не неудача, хотя мало защищают от инфицирования  и передачи инфекции. Это сложно понять, но это так. И вы должны знать, как эти вакцины использовать, потому что они теряют часть своей эффективности уже через 5 — 6 месяцев, отсюда и интерес к третьей дозе».

Логичный вопрос: нужна ли вообще такая вакцина?  Правительство Франции и методисты хранят многозначительное молчание.

Зато Министерство здравоохранения на днях отрапортовало, что имеет в наличии 28 миллионов доз вакцин Пфайзера и Модерны и заказало еще 65 миллионов доз, которые будут готовы к лету 2022 года.  Но эта информация, как мне думается, не из области медицины, а из области коммерции.

Происходящее ныне во Франции точно резюмировал швейцарский врач Доминик Швандер: «Мы вступаем в новую эру, которая навевает печальные воспоминания из прошлого. Мы думали, что идеология тех времен никогда не вернется. Но она вернулась и даже не скрывается. Она возродилась в духе государства-Макрона с «санитарным пропуском», «куар-кодом» и приложением «Все против коронавируса». Граждан теперь дискриминируют за то, что они хотят самостоятельно распоряжаться своим телом и самостоятельно решать, нужна им терапия или нет. А ведь это право выражено и закреплено в Конституции Франции, источником которой является Декларация о правах человека. Если французы не осознают авторитарный и особенно либертицидный поворот событий, стирающих последние очертания нашей агонизирующей демократии, то вся наша революционная история рухнет. Эммануэль Макрон захватывает всю власть, проникает в профессиональную оболочку, плоть наших социальных и медицинских учреждений, а затем — всего, что движется, лечит, производит и управляет. История «Ковид» вызывает множество  вопросов и подозрений в мошенничестве, незаконном захвате власти и непомерном личном обогащении, когда политика превалирует над реальностью».

Что ж, мне трудно не согласиться с швейцарским доктором. Европейские демократии, с таким апломбом дававшие нам уроки о демократических ценностях и гражданских правах, сейчас трещат по швам. Налицо, как я считаю, массовая сегрегация и дискриминация. Граждан лишают права слова и права выбора. Унижают, не давая возможности непривитым посетить театр или выставку. Критикуют медиков, несогласных с утвержденной на верхах де-факто принудительной массовой вакцинальной политикой. А кто-то, остающийся в тени, при этом баснословно богатеет.

«Мы стараемся идти не по пути принуждения, а по пути убеждения», — заявил на днях президент В. В. Путин, говоря о задаче вакцинации населения. На фоне странных событий в Западной Европе эта позиция вызывает особое уважение.

Тем удивительнее для меня, что некоторые наши соотечественники ставят в пример применяемые на Западе сомнительные методы заботы о здоровье граждан и даже ратуют об их применении у нас. А ведь методы эти, на мой взгляд, кроме того, что малоэффективны, грубо нарушают, по моему мнению, права человека.

Ольга Семёнова.

Париж

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x