Чуда не случилось – шахматный Король остался прежним

Норвежец Магнус Карлсен черными фигурами обыграл россиянина Яна Непомнящего в 11-й партии матча за мировую шахматную корону и досрочно защитил титул Чемпиона мира.

Шахматные баталии между норвежцем и россиянином проходили в Дубае на всемирной выставке «Экспо-2020», матч закончился со счетом 7,5:3,5.

Непомнящий начал 11-ю партию ходом королевской пешки. Карлсен, как и в предыдущих партиях, ответил 1…е5. Российский гроссмейстер пытался добиться преимущества выводом слона на с4. Норвежский вундеркинд принялся защищать двух коней (3.Bc4 Nf6), на что россиянин ответил позиционным  продолжением.

Карлсен преуспел в размене фигур, не чурался маневров на шахматной доске и организовал «взрыв» в центре: d6-d5. Дальше должны были последовать очередные размены, которые явно были не в пользу Непомнящего. Ян, учитывая турнирную ситуацию, рискнул, но «перегнул палку», которая его же и ударила. Карлсен пожертвовал качеством, получил лишнюю пешку и неплохие виды на белого короля.

А дальше, как говорится – дело техники. Чемпион мира действовал надежно, никуда не торопился, «затянул» со временем, что норвержцу было на руку. Претендент просчитался с ходом 23.g3 и попал под норвежский «каток» – разгромная  атака после 23…dxe3. Карлсен реализовал свой подавляющий перевес и на 49-м ходу белые признали свое поражение.

Магнус Карлсен одержал досрочную победу в матче со счетом 7,5:3,5. 16-й Чемпион мира имеет сокрушительный перевес в результативных партиях: 4-0, что говорит о его полной и безоговорочной победе.

Изначально шахматисты должны были провести 14 партий с классическим контролем времени — 120 минут на 40 ходов, затем 60 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с 61-го. В случае ничейного счета после 14 партий назначался бы тай-брейк, в котором участники должны были сыграть четыре партии с укороченным контролем времени, затем, при необходимости, блиц и так называемый «армагеддон» — мини-поединок, где белые имеют пять минут при четырех у противника, но обязаны побеждать.

Карлсен занимает первое место в рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE). Норвежец удерживает звание Чемпиона мира с 2013 года, тогда он обыграл представителя Индии Вишванатана Ананда. В 2014 году в матче с Анандом он защитил титул, в 2016 году Карлсен обыграл в матче за мировую шахматную корону россиянина Сергея Карякина, в 2018-м — американца Фабиано Каруану.

Непомнящей – пятый в рейтинге FIDE. Россиянин становился Чемпионом Европы в 2010 году, в составе сборной России дважды (2013, 2019) выигрывал командный Чемпионат мира, в 2021 году выиграл турнир претендентов.

Владимир Сабадаш.

Фото: Федерация шахмат России

Федерация шахмат России
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x