Спортивный календарь вынужден считаться с «эффектом домино»

Резонансных спортивных событий в наступающем году ожидается немало. И сначала всеобщее внимание будет приковано к XXIV зимним Олимпийским играм в Пекине, которые пройдут с 4 по 20 февраля. Впрочем, уже 2-го и 3-го, то есть до церемонии открытия, начнутся предварительные соревнования по керлингу, фристайлу и хоккею с шайбой.

Так или иначе, китайская столица должна стать первым городом, принявшим и летнюю, и зимнюю Олимпиаду. Но она будет лишь одним из трех задействованных кластеров – в программе также фигурируют Яньцин и Чжанцзякоу. Своих обладателей найдут 109 комплектов медалей, число соискателей из 95 государств превысит 4000.

По традиции следом, с 4 по 13 марта, на китайской земле состоится и Паралимпиада. Планируется разыграть 78 комплектов наград, а в борьбу за них вступят 736 спортсменов из 50 стран мира.

Чемпионат мира по водным видам спорта доверен японской Фукуоке с 13 по 29 мая. Вообще-то его собирались провести в 2021-м, но пандемия и локдауны изрядно перекроили спортивный календарь, требовалось «закрывать долги» еще за 2020-й. В Фукуоке на кону будет 76 комплектов медалей.

Наша страна тоже не останется в стороне от значимых мероприятий. На 28 мая в Санкт-Петербурге назначен финал Лиги чемпионов УЕФА. Разумеется, заранее нельзя предвидеть, футболисты каких клубов прибудут на «Газпром-Арену», на данный момент шансы сохраняют 16 участников, четыре из которых представляют Англию, три – Испанию, по две – Италию, Португалию и Францию, по одной — Австрию, Германию и Голландию.

Более масштабный турнир — чемпионат мира по волейболу среди мужчин, укладывающийся в сроки с 26 августа по 11 сентября. Россия станет его организатором впервые, и сразу десять городов причастны к этим соревнованиям 24 сборных. А именно – Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Кемерово и Красноярск. А как же санкции ВАДА, спросите вы? Дело в том, что их вынесение сопровождалось оговоркой: место проведения остается в силе, если отозвать чемпионат из России и перенести его в другую страну является юридически и практически невозможным. Именно так сложилась ситуация с волейбольным форумом.

Но еще до того поклонники «королевы спорта» наконец-то надеются увидеть в деле сильнейших легкоатлетов планеты. Они должны были собраться еще в 2021-м, однако на запланированные сроки пришлись старты перенесенной Олимпиады и Паралимпиады в Токио. Как м в случае с водными видами, получился эффект домино, и мировое легкоатлетическое первенство «уехало» в год следующий. 15-24 июля – так звучит новая вводная для американского штата Орегон.

Увенчается год чемпионатом мира по футболу, который впервые пройдет в Катаре, и не летом, как обычно, а с 21 ноября по 18 декабря. Связано это с климатом в азиатской стране, где не так-то просто справиться с жарой. Часть 32 участников уже известна, за остальные путевки борьба продолжается.

Георгий Морозов.

Фото ОКР

фото ОКР
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x