В первом в Москве доме-коммуне завершен капремонт

В первом доме-коммуне на улице Лестева, 18, в Даниловском районе проведен капитальный ремонт. Это здание переменной этажности в 5-6 этажей, было возведено в 1929 году в стиле конструктивизм.

Дом состоит из трех корпусов — центральный выполнен ячейками под коммуналки, в двух других располагались квартиры.

Фасаду здания вернули его первоначальный цвет, сейчас москвичи могут увидеть его таким же, как и почти сто лет назад.

«В рамках капитального ремонта дому вернули его уникальное двухцветное решение, в светлых и темных тонах серого оттенка. Отремонтировали крышу дома, частично заменив тяжелый керамзит на минераловатные плиты, которые отлично держат необходимый температурно-влажностный режим», — рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта города Москвы.

В доме полностью заменили покрытие кровли, а также защитные ограждения. Отремонтировали стропила, их пропитали огнебиозащитным составом.

«Особое внимание уделили капремонту подъездов дома. На стенах и потолках обновили штукатурный слой. На полу восстановили утраченные элементы метлахской плитки», — добавили в ФКР.

Все слаботочные провода были спрятаны в декоративные короба. Специалисты обновили инженерные системы: провели замену электрических сетей, холодного водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

Кооперативный дом-коммуна был построен по проекту архитекторов Г. Вольфензонова, С. Айзиковича, С. Леонтовича и Е. Волкова при участии инженера А. Барулина. В здании располагались столовая, детский сад, клуб и читальня, физкультурный зал и даже солярий. Каждое из архитектурных решений выносилось на обсуждение будущих жителей – заводчан.

«Проект получился настолько новаторским, что долгое время здесь устраивались экскурсии. Интересная деталь — будущим жильцам запрещалось привозить в новое жилье иконы», — поделились необычным фактом в ФКР.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото ФКР

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x