В Доме композиторов в Брюсовом переулке завершен капремонт

Cпециалисты отремонтировали кровлю, провели капитальный ремонт подъездов, расчистили фасад и обновили памятную мемориальную доску Д. Д. Шостаковичу в Доме композиторов в Брюсовом переулке.

В доме 8-10, с.2 в Брюсовом переулке в центре Москвы завершен капитальный ремонт. Это жилое здание было построено в 1917 году. В доме один подъезд и 16 квартир. Изначально в нем было всего 4 этажа, еще 4 надстроили в 1959-61 годах. С 1963 года здание стал домом для известных музыкантов и композиторов: в разные годы здесь жили и работали композиторы А. И. Хачатурян и Д. Д. Шостакович, скрипач Л. Б. Коган, дирижер К. Б. Птица. Жилой дом знаменит не только его обитателями – для удобства музыкантов к нему пристроили концертный зал с рестораном.

“Здание практически не имеет архитектурных элементов, но внимание привлекает его колористическое решение – зрительно дом разделен на четыре части: внизу тянется поясок из натурального камня, далее два этажа украшает рустовка, следующие три этажа оштукатурены, а два последних выполнены  из неокрашенного кирпича”, – рассказали в пресс-службе столичного Фонда капитального ремонта.

В ходе работ фасад здания был расчищен и докомпанован. Специалисты заделали сколы и трещины, провели восстановление швов, окрасили в исторический цвет.

Крыша здания также была капитально обновлена – она включает в себя как скатный участок, так и участок плоской кровли, расположенный над концертным залом.

“На скатной кровле заменили получившие значительный износ стропила, все деревянные элементы обработали огнебиозащитным составом. На плоском участке кровли полностью заменили покрытие”, – отметили в ФКР.

В подъездах вернули исторический облик всем элементам декора, а также расчистили и восстановили деревянные перила. Капитально отремонтировано покрытие стен и потолка.

В доме установили современное энергоэффективное освещение, а также заменили сеть электроснабжения, системы холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения.

“Московский Дом композиторов не только вернул себе первоначальный исторический облик, но и все технические характеристики, обеспечивающие комфорт и безопасность проживания”, – подчеркнули в Фонде капитального ремонта.

_____________________________________________________________________

Всего в программу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы вошло 383 объекта культурного наследия. Работы над каждым требуют индивидуального подхода и более тщательной подготовки. Задача специалистов – максимально сохранить первозданную красоту и все архитектурные особенности таких зданий. Все участвующие в работах организации имеют лицензию Министерства культуры РФ, что гарантирует привлечение только аттестованных специалистов.

По материалам «Мой Дом Москва».