Уровень заболевания короновирусом в Москве остается высоким. Ежедневно в телемедицинские центры, открытые сегодня в каждой столичной поликлинике, обращаются от трех до пяти тысяч человек, и эти цифры продолжают расти.
Одновременно стационарную и амбулаторную помощь в настоящее время получают пациенты, заболевшие и на прошлой, и на этой неделе. Но, несмотря на огромную нагрузку, амбулаторное звено сумело сохранить плановую помощь.
О том, что на систему здравоохранения столицы в последние дни легла колоссальная нагрузка, сообщил мэр Сергей Собянин на заседании Президиума Координационного совета при правительстве России по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.
– За прошедшую неделю общее количество контактов, включая выезды на дом, КТ, лабораторные исследования, приемы врачей, составило около 800 тысяч — это контакты медицинских работников с больными ОРВИ и ковидом, – отметил градоначальник. – Это беспрецедентная цифра для здравоохранения Москвы. Это исторический максимум.
По словам главы города, большая часть терапевтов сегодня направлена на работу с пациентами с ОРВИ и коронавирусом, в целом они принимают в сутки около 60 тысяч пациентов.
– Тем не менее очень важно, что при такой нагрузке нам удалось сохранить на 40 процентов плановую помощь, – добавил мэр.
Узкопрофильные специалисты также продолжают принимать пациентов.
Важную роль в этом, как сообщил Сергей Собянин, сыграло решение об организации телемедицинских центров в каждой городской поликлинике. Напомним, жители Москвы с симптомами ОРВИ сегодня могут дистанционно проконсультироваться с врачом поликлиники и открыть больничный. Заявки на аудиоконсультации принимают по ссылке.
Попасть на прием к дежурному врачу возможно в любой городской поликлинике без предварительной записи или записавшись на конкретное время в поликлинику по месту жительства. Если дойти до медучреждения из-за плохого самочувствия не представляется возможным, врач вызывается на дом.
При диагнозе ОРВИ электронный больничный открывают на семь дней. Если подтверждается COVID-19 — на 14 дней.
Контактные с заболевшим ковидом оформляют больничный на сайте Департамента здравоохранения Москвы.
Закрываются и продлеваются листки нетрудоспособности также дистанционно. Врач связывается с пациентом до окончания срока больничного и выясняет его самочувствие.
Больничный же для контактировавших с больным ковидом закроется автоматически через семь дней. Если в свою очередь у контактного лица проявятся симптомы ОРВИ, необходимо и очень важно незамедлительно обратиться за консультацией врача.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото «Московская правда»










