Москва подписала второе концессионное соглашение в сфере ЖКХ

Москва подписала концессионное соглашение в сфере жилищно-коммунального хозяйства, по которому инвестор построит сооружения по извлечению соединений азота и фосфора из сточных вод. 

«Соглашение с концессионером подписано на 27 лет. За два года он построит объекты, а следующие 25 лет будет осуществлять их эксплуатацию, техническое обслуживание и капитальный ремонт. Проект будет реализован полностью за счет инвестора, что позволит значительно сэкономить средства бюджета. При этом построенные объекты перейдут в собственность города с момента их запуска. А инвестор сможет получать доходы в рамках эксплуатации», – сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Похожие установки широко применяются на крупнейших предприятиях коммунальной сферы по всему миру, в том числе в Европе и США. Для России подобная технология станет новаторской.

«Правительство Москвы подписало концессионное соглашение, по условиям которого инвестор вложит 8,4 миллиарда рублей в модернизацию очистных сооружений. Проект предусматривает использование передовых, широко применяемых технологий для удаления из осадка сточных вод азота и извлечения фосфора для последующей его переработки в удобрения. Концессия будет реализована в рамках третьего этапа проводимой в настоящее время реконструкции Люберецких очистных сооружений», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Проект реализуется совместно с АО «Мосводоканал». Эта компания обеспечивает очистку более трех миллионов кубических метров сточных вод в сутки и ежегодно улучшает показатели качества возвращаемой в природу воды.

«Внедрение безотходных технологий — еще одно важное направление работы по защите окружающей среды. На Люберецких и Курьяновских очистных комплексах введены в строй мини-теплоэлектростанции, вырабатывающие электроэнергию из отходов. Также на Люберецких очистных была внедрена технология обработки песка, извлекаемого из песколовок. Его отмывают от органических загрязнений, обезвоживают, дезинфицируют, после чего песок можно использовать повторно в нежилом строительстве и благоустройстве. Реализация нового проекта позволит создать практически безотходное производство на московских очистных сооружениях», — отметил руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Вячеслав Торсунов.

Соединения, извлеченные из сточных вод, будут переработаны в минеральное удобрение, которое по своим характеристикам превзойдет природные аналоги, так как высвобождение полезных элементов будет происходить дозированно. Кроме того, фосфор — ценный невозобновляемый природный элемент.

Это не первая концессия Москвы в сфере ЖКХ. В феврале 2021 года город подписал соглашение с компанией, которая построит на территории очистных сооружений Мосводоканала два завода по экологичной переработке илового осадка сточных вод. Инвестор вложит в проект почти 27 миллиардов рублей, а после ввода объектов в эксплуатацию возьмет на себя термическую обработку и последующую утилизацию осадка — его будут поставлять цементным заводам для использования в качестве твердого биотоплива.

Такой механизм государственно-частного партнерства, как концессия, дает возможность привлекать частные средства в развитие городской инфраструктуры. Всего на сегодняшний день Москвой заключено семь концессионных соглашений в таких сферах, как здравоохранение, автодорожное строительство, внеуличный транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, социальное обслуживание населения и образование.

Фото АО «Мосводоканал»

Мосводоканал
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x