Второй волны зачисления снова не будет. И льготы олимпиадникам сократят

В этом году правила поступления в вузы могут поменяться. В частности, не будет второй волны зачисления, льготы победителей олимпиад сократятся, а выбор между ЕГЭ и вузовскими экзаменами сойдет на нет.

Новые правила вступают в силу 1 марта 2022 года и будут актуальны до 1 сентября 2027 года.

Одно из самых важных изменений касается набора испытаний для зачисления. Изначально вузы засчитывали наивысший результат экзамена, будь то ЕГЭ или вступительный. Теперь пункт звучит следующим образом: «В качестве результата вступительного испытания засчитывается наиболее высокий из результатов вступительных испытаний, которые имеются у поступающего и составляют не менее установленного минимального количества баллов, в соответствии с установленными на основании пунктов 15 – 17.1 Порядка перечнем и формой вступительных испытаний».

Это значит, что самостоятельных испытаний от вузов вместо ЕГЭ не будет. ДВИ (дополнительные вступительные испытания) проводятся не вместо единого госэкзамена, а дополнительно к нему.

Выбор между ЕГЭ и экзаменами вуза сохраняется лишь для выпускников системы среднего профобразования, которые обучались по схожей к выбранному вузу программе. Однако статистика показывает, что это касается менее 10% абитуриентов.

Льготы победителей олимпиад сократились, как и количество программ, куда они могут поступить на бюджет вне конкурса. Ранее можно было подать заявление на несколько программ, по новым правилам — на одну.

Абитуриенты из Беларуси смогут поступать в российские вузы по результатам собственных общеобразовательных вступительных испытаний — аналогов ЕГЭ.

Сроки основного этапа зачисления в институты продлены, он пройдет с 3 по 9 августа. Дистанционная подача документов в электронной форме сохранится вместе с почтовой и очной. Вуз будет обязан предоставить возможность подавать документы всеми тремя способами.

Прием заявлений и документов у абитуриентов начнется не позднее 20 июня. Публикация конкурсных списков должна быть 27 июля. Завершение приема заявлений о согласии на приоритетное зачисление — 28 июля.

30 июля вузы должны опубликовать приказы о приоритетном зачислении льготных категорий. Далее, 3 августа, завершится прием заявлений о согласии на основное зачисление. А приказы об основном зачислении появятся 9 августа.

Как и раньше, подать документы можно максимум в 5 вузов. Максимальное количество специальностей и направлений подготовки (от 2 до 10) вуз определяет самостоятельно. Оригинал аттестата должен быть предоставлен в желаемый вуз лично в очной форме.

Кстати

Министерство образования и науки РФ собирается подготовить рейтинг российских университетов, в котором будут учитываться такие показатели, как заработная плата, скорость трудоустройства, удовлетворенность обучением. Предполагается, что такой рейтинг будет признаваться работодателями и абитуриентами.

Мона Платонова.

Фото Отдела информационных ресурсов МГУ

фото Отдела информационных ресурсов МГУ
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x