Олимпиада. Бронзовый день с налетом разочарования

Три бронзовых медали за день – это очень хорошо, но биатлонисты снова «сели в лужу».

Практически накануне старта с гонки снялся Большунов. Лидер мужской сборной России сосредоточится на следующих гонках.  Так что  у Йоханнеса Клебо, по сути, соперников не было и он прогнозируемо взял золото  в спринтерской гонке на Олимпиаде-2022 в Пекине. Россиянин Александр Терентьев занял третье место, уступив не только Клебо, но и итальянцу Федерико Пеллегрино. 

Квалификация сложилась для россиян правильно: Устюгов, Мальцев и Терентьев уверенно справились с соперниками и «проехали» в четвертьфинал. В первом полуфинальном забеге встретились Устюгов и Клебо. Борьба между шестеркой лыжников выдалась горячая, фотофиниш «отправил»  Устюгова на четвертое место.

Второй полуфинал получился не менее зрелищным. Мальцев лидировал на протяжении всей гонки, но эмоции подвели – итоговое четвертое место. Тем не менее, показанного  результата россиянину хватило для прохода в финал. Терентьев  же выиграл полуфинальный забег, красиво «влетев» в финал. 

Финальный забег российская пара начала осторожно, а вот Клебо спуртанул прямо со старта. Норвежец не позволил соперникам даже приблизиться к нему и в своем фирменном стиле выиграл гонку. Мальцев к финишу «привез гири», а вот Терентьев «дотерпел» до бронзы, пропустив вперед итальянца Пеллегрино. Даже без Большунова россияне обязаны были старательнее бороться за золото.

В Яньцине завершился финал Олимпийских игр в женских санях. Изначально среди россиянок за медали в этой дисциплине боролись Екатерина Катникова, Виктория Демченко и Татьяна Иванова.  Последняя уверенно отработала каждую из попыток. Плюс Татьяне «помогли» соперницы — после второго заезда фаворитка  соревнований Юлия Таубиц допустила грубую ошибку. 

К  финальным попыткам Иванова занимала третье место, сразу за лидерами – немками Натали Гайзенбергер и Анны Беррайтер. Судьба  медалей решилась, когда на трассу вышла австрийка Ханна Прок – она не справилась с нервами и допустила ошибку. Иванова же прекрасно решила все вопросы ровным заездом, плюсом был и «отлет» Маделайне Эгле. Татьяна хладнокровно защитила свою бронзовую медаль – выиграть у немок в этот вечер не смог бы никто. Никогда прежде в истории России саночницы медалей Игр не добывали.

От российских сноубордистов в параллельном гигантском слаломе ожидали медалей. Дмитрий Логинов и София Надыршина считались фаворитами турнира, однако «опростоволосились» — не дошли даже до четвертьфиналов. За всех пришлось «отдуваться» бывшему американцу герою Олимпиады в Сочи Вику Уайлду. Он достойно справился практически со всеми соперниками и завоевал бронзу — третью медаль для России на Олимпийских играх. Ирония судьбы — у мужчин квалификацию из трех спортсменов прошли лишь двое: Вик Уайлд и Дмитрий Логинов, а в  1/8 россиянам не повезло – они попали друг на друга. Вик мастерскио обыграл менее опытного коллегу по сборной. 

В четвертьфинале Уайлд не без везения «прошел» серебряного призера Олимпиады-2018 Сан Хо Ли. Россиянин превзошел корейца на 0,01 секунды. В полуфинале Вик вчистую  проиграл словенцу Тиму Мастняку и вышел в малый финал, в котором «отнял» бронзу у итальянца Роланда Фишналлера. 

Снова огорчили биатлонисты – на этот раз мужчины. Сборная России претендовала на медали и даже на золото, но лишилась подиума из-за промахов в решающий момент. До заветного звания Олимпийского чемпиона Максиму Цветкову и Александру Логинову было рукой подать, но на последней стрельбе они сами все испортили. Цветков в итоге – четвертый, а Логинов – в топ-10. Вчера девушки и стреляли, и бежали неважно, сегодня уже мужчины. Что-то не так в биатлонном королевстве…

Удивил и порадовал бывший россиянин – ныне белорус Антон Смольский. Он прошел дистанцию без единого промаха и взял серебряную медаль. 

Владимир Сабадаш.

Фото – ОКР и Википедия.

ОКР
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x