Патриотическое воспитание детей и молодежи обсудили в Общественной палате России

патриотическое воспитание, дети, солдаты,Фото Московская правда

В Общественной палате РФ состоялось общественное обсуждение реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

Как рассказала директор Роспатриотцентра Наталия Мандрова, «сегодня в сферу гражданско-патриотических проектов приходят и школьники, и студенты – люди очень молодые».

— Мы стремимся сохранить наследие Года памяти и славы. В этом году впервые была проведена премия «Патриот», Национальная премия, в рамках которой были удостоены общественной наградой большое количество наших партнерских организаций, в том числе и представители молодого поколения патриотической общественности, и наши ветеранские организации, которые много лет работают и развивают сферу патриотического воспитания, — отметила Наталия Мандрова.

Участники совещания еще раз утвердили основные направления федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Это внедрение рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы; проведение Всероссийского конкурса школьников «Большая перемена»; поддержка Российского движения школьников и ВВПОД «Юнармия»; организация всероссийских проектов, форумов и премий; создание Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь»; поддержка межрегиональных и всероссийских проектов НКО; анализ моделей воспитательной работы и проведение социологических исследований.

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов рассказал, что в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» проводится самый масштабный проект для школьников и студентов СПО «Большая перемена».

Старт конкурса был дан в Москве 28 марта 2020 года. Его участниками стали 1 004 278 человек. Конкурс был запущен в самом начале периода самоизоляции и стал «точкой сборки» для объединения широкого сообщества подростков, образовательных проектов нового формата, ведущих детских центров, вузов, корпоративных программ для школьников, общественных движений.

В 2021 году в конкурсе «Большая перемена» приняли участие более 2,5 млн человек (2 547 403 школьника и студента колледжей, из них 1 129 083 – ученики 5-7-х классов, 1 003 018 – ученики 9-11-х классов, 410 365 – студенты СПО и 4 937 – иностранные граждане).

— Конкурс дает возможность каждому молодому человеку независимо от региона проживания и социального статуса его родителей проявить свои способности. В отличие от традиционных предметных олимпиад, в конкурсе «Большая перемена» оценивается не академическая успеваемость, а знания и навыки, которые пригодятся детям и подросткам в современном мире: умение работать в команде, способность находить нестандартные решения в сложных ситуациях, творческое мышление, – рассказал Алексей Агафонов.

В 2021 году конкурс «Большая перемена» проходил по 12 тематическим вызовам, в частности, «Наука и технологии («Создавай будущее!»)», «Искусство и творчество («Твори!»)», «Журналистика и новые медиа («Расскажи о главном!»)», «Волонтерство («Делай добро!»)», «Молодежное предпринимательство («Предпринимай!»)», «Государственная оборона и безопасность «Служи Отечеству!».

Победителями конкурса в 2021 году стали 300 учеников 11-х классов и 150 студентов 4-х курсов СПО. Они получили по 1 млн рублей на образование. 300 учеников 9-10-х классов и 150 студентов 2-3-х курсов СПО – по 200 тысяч рублей. Топ-50 образовательных организаций (30 школ и 20 организаций СПО) получили по 2 млн рублей на развитие образовательной среды. Педагоги-наставники, подготовившие победителей конкурса среди учеников 9-11-х классов и студентов СПО, получили по 150 тысяч рублей. Учителя школьников 5-7-х классов – по 100 тысяч рублей.

Впервые вместе со старшеклассниками в 2021 году в конкурсе приняли участие более 1 млн учеников 5-7-х классов. Победителями в этой возрастной категории стали 303 школьника. В сентябре они отправились в «Путешествие мечты» на поезде «Большой перемены» от Москвы до Владивостока и обратно.

Мона Платонова

Фото «Московская правда»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x