Крик молодых

На малой сцене театра им. Моссовета представили премьеру спектакля режиссера Олеси Невмержицкой «Общага-на-крови» по одноименному роману Алексея Иванова.

Книга написана автором тридцать лет назад, вскоре после окончания Уральского госуниверситета. Студенты универа, читая ее, узнавали в персонажах себя. И для зрителей многое в сюжете знакомо. Кто из нас, окончивших вузы, не сидел в общагах в компаниях с гитарой и вином, кто не танцевал на дискотеках, не влюблялся, не бродил по ночам в обнимку…

Действие разворачивается вокруг компании пяти студентов, их пьянки и нарушения приводят к тому, что невольно друзья становятся замешанными в трагедии, ребят выселяют из общежития, и каждый ищет пути вернуться туда, не всегда честные и порядочные. Друг познается в беде, и выселение – общая беда – проверяет на прочность вчерашнюю дружбу.

Отношения среди молодежи – любимая тема уральского писателя, автора экранизированных романов «Географ глобус пропил», «Сердце пармы», «Блуда и МУДО» и других. По «Общаге-на-крови» недавно тоже снят фильм. Режиссеров привлекает острота повествования, откровенные диалоги и сцены, динамичный и даже резкий событийный ряд. Всё описанное происходило в девяностые годы прошлого века в Перми. Думается, что сегодня, например, в столицах далеко не все студенты узнают в героях себя.

Если охарактеризовать спектакль одним словом, то это слово «крик». Они кричат, они хотят быть услышанными. И даже их песни как манифесты – о жажде любви, о боли от непонимания, о трагизме одиночества. Малая сцена театра им. Моссовета «Под крышей» — камерная, интимная. Действие происходит буквально на расстоянии вытянутой руки. И зрители как бы оказываются внутри происходящего, становятся соучастниками.

Пазл спектакля не всегда складывается, некоторые мотивы поступков персонажей непонятны. Но быть может постановка еще дозреет, станет более логичной, станет единым действием, где одно вытекает из другого.

В спектакле заняты молодые актеры и вчерашние студенты, они играют со всей яростью юности, и типаж каждого абсолютно узнаваем.

Репертуар государственного академического театра имени Моссовета, который в этом году отметит свой вековой юбилей, пополнился современным спектаклем о молодежи. И это очень здорово. Ведь золотую мировую классику театралы уже выучили наизусть. И нам очень не хватает разговора со сцены о сегодняшней, такой непростой, жизни.

Галина СНОПОВА.

Фото Евгении Сириной

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x