За последние 10 дней из клуба Галицкого из-за санкций, наложенных на Россию, уехали восемь легионеров – двое разорвали контракты, остальные – приостановили – и иностранный тренерский штаб. И уже второй матч подряд клуб «Краснодар» играет своими воспитанниками – и добивается победы. Именно об этом говорил владелец футбольной империи «Краснодар» Сергей Галицкий, он хотел, чтобы в команде играли лишь воспитанники академии. И вот эти юнцы – по футбольным меркам – показали миллионерам «Спартака», как нужно играть и как нужно «отвечать» на вызовы судьбы, спорта и жизни.
Чемпионат России. 21-й тур. Москва. «Спартак» 1:2 «Краснодар». Голы: Промес, 38 (пен.) – Сперцян, 5, 86 (пен.)
«Открытие Банк Арена» перед началом игры презентовала для болельщиков, пришедших на матч, возможность сфотографироваться с чемпионским кубком РПЛ. Акция была приурочена к 20-летнему юбилею Российской Премьер-лиги.
Игру неоперившихся пацанов «Краснодара» и то ли возрождающегося, то ли «помирающего» «Спартака» (Ваноли проигрывает чаще, чем выигрывает) судили Евгений Кукуляк (Калуга) и арбитр ВАР – Владимир Москалев (Воронеж). И они также сыграли свою роль – было два назначенных пенальти и два отмененных гола красно-белых, а также несколько спорных ситуаций.
Уже на 5-й минуте полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян умопомрачительным ударом со штрафного в буквальном смысле слова прошил стенку «Спартака» и отправил круглого в сетку Селихова. Дальше последовал отмененный гол Зелимхана Бакаева из-за офсайда у Шамара Николсона, который раз 5 – 6 попадал в эти самые вне игры. Ямаец хозяев поля был единственным, кто хоть как-то отрабатывал свои миллионы, все же остальные подопечные итальянского штрейкбрехера Ваноли ходили по полю пешком. Особенно это четко было видно на фоне носившихся по газону краснодарцев. И пускай у молодых южан мало что получалось в созидании, но в желание они явно выигрывали у сонных спартаковцев.
Хозяева беззаботно отдали мяч гостям и, наверное, надеялись победить на классе, которого у многочисленных легионеров красно-белых не оказалось. Спартаковцы меланхолично катали футбольный снаряд на половине поля «Краснодара», постоянно попадали в офсайд, ни мысли, ни тактики, ни желания у так называемых футболистов не было видно даже в микроскоп.
Случай помог спартаковцам сравнять счет – совсем не очевидный пенальти реализовал на 38-й минуте Квинси Промес. Матвей Сафонов отразил очередной удар по своим воротам, мяч угодил в в руку Владимира Ильина, и арбитр указал на 11-метровую отметку. Очень спорное решение. Вратарь южан имел большую вероятность справиться с ударом, чуть не хватило длины рук.
Второй тайм мало чем отличался от первого. «Спартак» делал вид, что атаковал – реально этим занимался только Николсон, а краснодарцы ждали своего шанса, демонстрируя первоклассный контроль мяча и ситуации. Красно-белым не хватало агрессии, а когда искра вспыхивала, южане грамотно блокировали удары соперника. Подопечные совсем не маститого, а можно сказать, и вовсе не маститого тренера «Краснодара» Александра Сторожука реально «утоптали» в газон очередные миллионы Федуна, которые он вложил в новых легионеров и импозантного тренера.
И в концовке матча все стало на свои места. Очередная контратака краснодарцев закончилась пенальти: Мартинс пытался блокировать удар соперника и зацепил его ногу. Герой матча Сперцян хладнокровно реализовал «приговор». Полузащитник южан эстетично развел Селихова и кожаную сферу по разным углам. Стоит отметить всю команду Галицкого, одержавшую уже вторую победу после возобновления сезона. А выделяющийся пока только своим видом в невероятных очках Ваноли потерпел уже второе домашнее поражение после того, как возглавил команду. Салихова и ее оруженосец, он же хозяин «Спартака» Федун, грустно наблюдали из ложи очередное унижение некогда славного клуба.
Владимир Сабадаш.
Фото Сергея Виноградова.