«Динамо» стало первым финалистом Кубка России по футболу

Осетинский клуб, который на предыдущей стадии розыгрыша второго по значимости турнира по футболу «выбил» бессменного чемпиона последних лет, питерский «Зенит», дал бой и московскому клубу, но в финал вышло «Динамо».

Кубок России. Полуфинал. Москва. Стадион имени Льва Яшина. «Динамо» 3:0 «Алания». Голы: Смолов, 22; Захарян, 48; Тюкавин, 88.

Московское «Динамо» решило всё-таки доиграть сезон в футбол, а не в «ногомяч», как это было в последних нескольких матчах РПЛ. Владикавказцы перед матчем лишились Батраза Хадарцева, который на тренировке порвал крестообразные связки. Игроки «Алании» вышли на матч с «Динамо» в футболках с Хадарцевым, поддержав таким образом своего одноклубника, а саму команду на стадионе имени Льва Яшина поддерживал внушительный десант болельщиков.

«Динамо» с первых минут включило высокий прессинг, давая понять болельщикам, что сезон еще можно спасти – выиграв кубок страны. А «Алания», видно, перегорела перед реальной перспективой выйти в лужниковский финал и постараться завоевать трофей. Гостям явно не хватало движения. Динамовцы уже в дебюте матча могли открыть счет усилиями Смолова, которого вывел на вратаря гостей Фомин, но форвард «Динамо» опростоволосился, дав шанс Солдатенко продемонстрировать мастерство. Еще через пару минут Шиманьки бил фактически в пустые ворота, но за гостей сыграла перекладина. А затем снова свой класс показал Солдатенко, справившись с ударом Захаряна. Гости же так и не смогли толком даже подойти к владениям Лещука.

Первый гол был сооружен на 23-й минуте: Шавлохов не дотянулся до мяча, Макаров промчал с ним по флангу и сделал передачу Смолову, который в этот раз не сплоховал — в касание отправил круглого в сетку «Алании». И даже в этой безнадежной ситуации владикавказский страж ворот до мяча дотянулся, но уж слишком сильным и точным был удар динамовца, футбольный снаряд буквально «прошил» руки Солдатенко.

«Алания» могла тут же сравнять счет, но удар Кобесова с линии динамовских ворот выбил расторопный защитник хозяев поля. Подопечные Гогниева стали играть гораздо смелее и продуктивнее, но до реальных моментов у ворот соперника дело так и не дошло. Уже перед самым перерывом удар Шиманьского снова отразил каркас ворот, второй раз за первый тайм.

Второй тайм начался с непонятного «привоза» Шавлохова, который зачем-то отпасовал мяч Солдатенко, да так неудачно, что он оказался у Смолова. Фёдор выждал мхатовскую паузу и отправил Захаряна «зажигать» свою фамилию на табло. Арсен пробил под перекладину – без шансов и для вратаря, и для подоспевшего проштрафившегося Шавлохова.

Владикавказцы 52-й минуте так же «пощупали» каркас динамовских ворот – Цараев пальнул в перекладину. А еще через несколько минут уже Хосонов не попал в семиметровые ворота с нескольких метров. Даже вратарь хозяев Лещук в эти минуты стал допускать нелепые ошибки: неудачно вышел на перехват, чтобы забрать верховой мяч, зачем-то рванул в центр штрафной… Правда, «Алания» не воспользовалась подарками.

Дальше случилось удаление уже упомянутого выше Шавлохова, который дернул за майку Тюкавина, убегавшего сам на сам. Справедливая красная карточка от судьи. Окончательный итог матча подвел тот самый Тюкавин, который искусно переправил мяч в ворота владикавказцев.

«Динамо» Шварца одержало заслуженную победу и ждет соперника по финалу: то ли «Спартак», то ли «Енисей».

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова