В Ново-Переделкине прошел фестиваль традиционной русской культуры «Славянка FEST».
Российский академик, филолог, искусствовед Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «В культурной жизни нельзя уйти от памяти, как нельзя уйти от самого себя. Важно только, чтобы то, что культура держит в памяти, было достойно её». Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов – авторитета, достойно завоеванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своем культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи…»
Русский народ издавна отличается богатой культурой, множественными обычаями и красочным фольклором. Национальная культура позволяет современникам ощутить связь между временами и поколениями, дает возможность получить жизненную опору и духовную поддержку. В современном мире развития и взрослые и дети испытывают дефицит знаний о национальных традициях, культуре, быте народа. В настоящее время в культурной жизни нашей страны произошли изменения, обусловившие взрыв интереса к отечественной истории, национальной культуре, утраченным традициям, истокам духовной культуры, фольклору, народным ремеслам.
Год культурного наследия народов России – это хороший повод для проведения в культурных центрах различных мероприятий, направленных на развитие и популяризацию русского народного творчества и национального наследия малой родины. В Москве идею поддержали с большим энтузиазмом и регулярно проводят фестивали народного творчества. Одним из них стал фестиваль традиционной культуры «Славянка FEST», который прошел в ТКС «Ново-Переделкино».
Воистину народный праздник стал продолжением культурно-просветительского проекта «Русская прялка», который уже пятый год объединяет мастеров ремесел и фольклористов.
Как отметили организаторы, в основе фестиваля «Славянка FEST» заложена идея сохранения русской традиционной культуры прошлого и ее интеграция в настоящее. Традиции в жизни человека и в общественной сфере имеют огромное значение, ведь вместе с ними сквозь поколения передается опыт исторического развития каждого народа, его устоев, духовного и культурного богатства.
Это не просто фестиваль, а соприкосновение прошлого, настоящего и будущего!
В рамках фестиваля для гостей была представлена концертная программа: песни и танцы народов России, старинная инструментальная музыка.
Работала выставка декоративно-прикладного творчества «Русская прялка», где представили старинные предметы русского крестьянского быта, коллекцию ткачества и вышивок, а также ярмарка и многочисленные мастер-классы по народным ремеслам.
Зрители, особенно представительницы прекрасного пола, с нетерпением ждали обещанного показа мод, где представили традиционную русскую женскую одежду – сарафаны.
«Нужно признать, что я очень люблю национальные костюмы, включая и русские: они всегда прекрасны и… не выходят из моды» – говорил легендарный Ив Сен-Лоран. Сегодня прослеживается большой интерес к этно-стилю: люди стремятся возвратиться к своим истокам и всё чаще выбирают как основу своего стиля одежду, близкую к национальным костюмам своего народа, и русские сарафаны в наши дни стали объектом внимания модных дизайнеров.
Традиционный сарафан отличается прямым свободным кроем. Большую свободу движений в такой одежде обеспечивали вставки между деталями изделия. Контур русского сарафана можно назвать плавным и весьма мягким. Это особенно было заметно в движении.
Сарафаны пользовались популярностью у многих славянских народов, но только в России он стал национальным символом. Сарафан является олицетворением славянской женственности, целомудренности, изящества и нежности. Сарафан остается той одеждой, которая идет дамам любого возраста и с любыми формами. Сегодня русские сарафаны остаются невероятно востребованными не только как элемент национального достояния, концертный наряд, но и как повседневная или праздничная одежда.
Завершила праздник традиционная вечерка с хороводами, играми и частушками.
Михаил Ковалёв.
Фото автора
Спасибо большое за статью! Прекрасный и точный обзор события!