Мировая премьера фильма Александра Сокурова пройдет в Москве

14 июня Александр Сокуров отмечает свой день рождения. А 8 июня в кинотеатре «Художественный» состоится мировая премьера его фильма «Go. Go. Go». Режиссер специально прибудет из Санкт-Петербурга, чтобы показать картину, встретиться со зрителями и после сеанса обсудить фильм с желающими. Беседовать с мастером будет Пётр Шепотинник.

— Александр Сокуров, – рассказывает Пётр Шепотинник, — всегда один в поле. И всегда – воин. Державинское «и истину царям с улыбкой говорить» — это про него. Это он умел делать еще со студенческой скамьи, когда мы, собственно, и познакомились. Сокуров уже тогда забегал на несколько дистанций вперед в осознании того, чем является современный киноязык, изобретаемый им заново в каждом новом фильме. Интонация его фильмов со временем становится всё более и более пронзительно-трагичной, что, собственно, является прямым отражением вызовам жизни, слепо повинующейся железным законам «века-волкодава». Фильм «Go. Go. Go». является киноверсией спектакля, поставленного в Италии шесть лет назад на подмостках старейшего в мире театра Teatro Olimpiсо. Премьера самого спектакля была заснята на различные камеры, после чего режиссер смонтировал разрозненный материал в семидесятиминутную ленту, которую мы и увидим.

В киноварианте действуют два героя, приговоренные к пожизненному заключению. Сюжет построен по произведениям Иосифа Бродского, среди которых есть пьеса «Мрамор». Героями ленты выступают двуликие Туллий и Публий, пытающиеся похитить бесплатный, как им кажется, сыр из мышеловки, в то время, как в Италии проходит премьера знаменитой картины Федерико Феллини «Рим». На показе присутствует и сам Феллини, и его муза Анна Маньяни, и наш поэт Иосиф Бродский. Угодить в мышеловку можно запросто — особенно если над ухом звучит подбадривающее «Go! Go! Go!» А вот избежать этой печальной участи могут немногие – Бродский, Феллини… Ну, и возможно, еще сам Сокуров.

Кинопоказом этим начнется столичная ретроспектива фильмов режиссера, которая будет проходит в Москве до начала августа. Уже на следующий день, 9 июня, в «Пионере» будет показана другая, документальная сокуровская лента — «Элегия дороги».

Ретроспектива в «Художественном» и «Пионере» включает 9 фильмов, начиная с дебютного — «Одинокий голос человека». В «Художественном» будут также демонстрироваться «Тихие страницы», «Камень» и «Дни затмения».

В «Пионере» можно будет увидеть фантазию режиссера по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Скорбное бесчувствие», семейную драму «Мать и сын», документальную дилогию «Смиренная жизнь», а также документальное посвящение Андрею Тарковскому «Московская элегия».

Елена Булова.

Фото предоставлено Кинокомпанией «Пионер»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x