Молитва о воинах Красной армии объединила евреев по всему миру

26 — 27 мая в России и по всему миру евреи отметили День Спасения и Освобождения, или «День Победы по иудейскому календарю».

Этот самый молодой еврейский праздник родом из России: он был учрежден по инициативе Международного благотворительного фонда горских евреев «СТМЭГИ». Дата была включена в еврейский религиозный календарь, в официальные календари памятных дней в России и в Израиле как религиозное продолжение Дня Победы 9 Мая и как праздник благодарности еврейского народа воинам-освободителям, победившим нацизм. По ежегодной традиции президент России Владимир Путин направил свое поздравительное обращение к еврейской общине.

Датой было выбрано 26-е число месяца Ияра (соответствует 9 мая 1945 года), которое этом году выпало на 27 мая по григорианскому календарю.

Москва по традиции стала одним из главных мировых центров торжеств. Вечером 26 мая в главных синагогах столицы — Большой Хоральной синагоге и синагоге Московского еврейского общинного центра в Марьиной роще — прошли молитвенные церемонии в честь праздника. Также состоялись торжественные мероприятия в еврейских общинных благотворительных центрах.

Утром 27 мая было организовано традиционное возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Мемориальные и религиозные мероприятия прошли в этом году в еще двадцати городах России, а также восьми городах Беларуси и десяти городах Израиля. К празднованию присоединились и многие еврейские общины в городах всего мира, в их числе Баку, Буэнос-Айрес, Варшава, Вена, Гуанчжоу, Джерба, Лейпциг, Марсель, Нью-Йорк, Париж, Сидней, Франкфурт-на-Майне и другие.

Как напомнил инициатор праздника, президент Фонда «СТМЭГИ» Герман Захарьяев, новая иудейская дата была учреждена, чтобы напомнить миру о подвиге Красной армии и армий антигитлеровской коалиции, спасших евреев от нацизма. Праздник получил поддержку религиозных лидеров по всему миру, глав международных еврейских организаций. В честь День Спасения и Освобождения звучат и поминальные молитвы в память погибших, и молитвы благодарности за спасение в адрес Всевышнего и воинов-освободителей.

— Мы всегда должны помнить, каким злом был нацизм, и бороться с ним и всеми его проявлениями, чтобы произошедшее не повторилось, — говорит Герман Захарьяев. — Общая память о Холокосте и Победе над нацизмом объединяет евреев в России и за рубежом, и 26 Ияра — часть этой памяти.

По информации Фонда «СТМЭГИ».

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
1 месяц назад

Евреи, конечно, понимали, что Гитлер обречен, ведь он прикоснулся к избранному народу Божию, зенице ока Его. Но пережить им пришлось ой как много…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x