Услуги ЖКХ можно оплатить экобонусами

Сдать на переработку пластиковую и алюминиевую тару в фандомат и получить за них экобонусы, которыми можно оплатить ЖКУ, стало возможным в некоторых жилых комплексах Московского региона. 

Первоначально экобонусы можно было обменять на скидки в магазинах-партнерах, теперь появилась возможность зачислять их на лицевые счета и использовать при оплате ЖКУ. За одну единицу сырья начисляется 10 бонусов, которые равны 1 рублю. Накопленную сумму можно перевести на лицевой счет в личном кабинете, после чего частично или полностью оплатить ей счета за коммунальные услуги.

Жители такое новшество оценили. За первый месяц работы сервиса им воспользовались 63 человека. В совокупности они пополнили лицевые счета почти на 6 тысяч рублей.

Так, на оплате коммунальных услуг за однокомнатную квартиру программа в среднем позволяет экономить около 25% оплат по статье «обращение с твёрдыми коммунальными отходами» или полностью оплачивать холодную воду при измеренном потреблении.

На сегодняшний день в жилых кварталах, построенных группой «Самолёт», установлено 10 фандоматов, из которых 9 — в Московском регионе и один — в Санкт-Петербурге. В прошлом году около 5 тысяч жителей сдали более 200 тысяч единиц емкостей для переработки. А это около 400 стандартных мусорных контейнеров весом более 6 тонн.

Полученные экобонусы, кстати, по-прежнему реально  использовать и при оплате товаров и услуг в магазинах-партнерах. Первыми партнерами бонусной программы стала сеть магазинов «ВкусВилл» и бренд экопродуктов Synergetic, в ближайшее время к программе подключится бренд текстиля Blue Sleep.

В мировой практике фандоматы позволяют собирать чистые вторичные ресурсы максимально близко к месту их образования. Это повышает качество входящего сырья и сокращает транспортное плечо, так как партия сразу отправляется на переработку.

Как отмечает руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, застройщики ведут системную работу по созданию наилучших условий для покупки и владения жилой собственностью.

– Мотивировать жителей самостоятельно утилизировать бытовые отходы – прекрасная идея, – говорит глава ведомства. –  Насколько мне известно, за всё время существования проекта жители только ЖК «Остафьево» в Новой Москве сдали на переработку внушительное число алюминиевых и пластиковых бутылок.

Жидкин также добавил, что в ТиНАО сейчас можно выбрать новостройки  на любой вкус:  от индивидуального жилья и до многоэтажных комплексов.  В подъездах предусмотрены колясочные и холлы. Внутридворовые территории благоустраиваются. Здесь обустраивают современные детские площадки, зоны пикников, зоны для отдыха. Коммерческие помещения на первых этажах ЖК оптимизированы для открытия магазинов, аптек, фитнес-центров и детских клубов. Благодаря тому, что застройщики делают ставку на индивидуальные дизайнерские проекты, современное техническое оснащение и  функциональность жилья, количество жителей Новой Москвы увеличилось более чем в 2,5 раза.

Для справки: с 2012 года в ТиНАО построили около 20 миллионов «квадратов» жилья,  с начала 2022 года — почти 1,3 миллиона жилой недвижимости.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото с сайта erzrf.ru

оплата ЖКХ бутылками
2 Comments
  1. Неплохая идея. Но большое количество пластика и алюминия может сдать большая семья. А одиноким, наверное, нескоро получится собрать внушительную сумму.

Добавить комментарий