Московский школьник поборется за победу в конкурсе «Знание. Театр»

конкурс общества "Знание"

Более четырехсот заявок поступило в этом году на Всероссийский конкурс лучшей просветительской пьесы для старшего школьного возраста и студентов «Знание. Театр». Такие данные озвучил сегодня организатор состязания – Российское общество «Знание».

По правилам конкурса подать заявку мог любой желающий от 15 лет и старше. Свои работы присылали начинающие и опытные драматурги со всех уголков страны. Среди авторов есть студенты, деятели культуры и искусства, а также представители самых разных профессий — экономисты, геологи, медики, физики. Больше всего заявок было подано из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Екатеринбурга и Свердловской области.

Самыми младшими участниками стали пятнадцатилетние школьники из Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда. В своих работах ребята затрагивают проблемы взаимоотношений между людьми. Самому старшему конкурсанту – 84 года. Это преподаватель высшей математики, кандидат физико-математических наук из Москвы. На конкурс он прислал пьесу, в которой отражены события Гражданской войны, а именно крупнейший крестьянский бунт – Тамбовское восстание.

— Мы рады, что наша новая инициатива привлекла такое внимание и собрала столько заявок. Среди присланных работ много сценариев патриотической направленности. Например, есть исторические пьесы, посвященные Великой Отечественной войне. Часть работ позволяет узнать больше о жизни великих людей, таких как Пушкин, Есенин, Хармс, Бродский, Моцарт, Жуков. Пьесы рассчитаны на молодежную аудиторию, поэтому авторы поднимают и такую вечную тему, как взаимоотношения отцов и детей. При этом всех драматургов объединяет то, что театр для них — это не только развлекательное зрелище, но и отражение жизни, которое заставляет задуматься. Уверен, язык искусства – один из наиболее доступных и при этом важных инструментов просвещения, позволяющий найти подход к любой аудитории, в первую очередь молодежной, — отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Оценивать присланные на конкурс произведения будут известные деятели театрального искусства. Самое интересное и актуальное драматическое произведение, которое определит экспертное жюри, в сентябре будет поставлено на сцене московского театра с участием известных российских актеров. Постановкой спектакля по пьесе, занявшей первое место на конкурсе, займется лауреат премии «Золотая маска», преподаватель школы-студии МХАТ и режиссер театра «Практика» Юрий Квятковский.

— Приятно осознавать, что в России такое количество людей интересуется драматургией и театральным искусством. Среди участников конкурса есть как профессиональные драматурги, так и молодые авторы, решившиеся впервые представить свои произведения на суд экспертов. Каждая пьеса по-своему уникальна и заслуживает внимания, и мне будет очень интересно поработать с таким материалом, –отметил Юрий Квятковский.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы Российского общества «Знание»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x