Закрытие сезона театра Вахтангова на Арбате завершилось фейерверком

Вот уже 13 лет вахтанговцы закрывают театральный сезон на открытой сцене у театра, прямо на пешеходном Арбате.

Зрители начали заполнять пространство перед главным входом в театр задолго до начала действа, в итоге собралась «потрясающая толпа ценителей прекрасного», как выразился со сцены один из участников церемонии закрытия.

«Театр Вахтангова завершает свой 101-й театральный сезон. Он был для нас очень сложным, очень тяжелым, но и очень ярким», — заявил директор театра Кирилл Крок, открывая мероприятие.

Сезон 2021/2022 года прошел под знаком 100-летнего юбилея Театра имени Евгения Вахтангова, и все его события – премьеры, гастроли, выставки, издание новых книг, реконструкция Дома-музея Евгения Вахтангова во Владикавказе – были посвящены этой славной дате.

Вечер для гостей церемонии вели Принцесса Турандот – Народная артистка России Марина Есипенко и «цанни»: Эльдар Трамов, Алексей Петров, Евгения Ивашова, Елизавета Палкина.

Открыли концерт прологом «Фауста» Иоганна Вольфганга Гете в исполнении Кирилла Крока, народного артиста РФ Сергея Маковецкого и народного артиста РСФСР Евгения Карельских. «Друзья мои, вы оба мне не раз помочь умели в горькой доле. Как ваше мненье: хорошо ль пойдут дела теперь у нас? Тружусь для публики я неизменно: она живет, и жить другим дает, — торжественно и немного пафосно декламировал директор театра.

Завершил пролог Сергей Маковецкий: «Нет, как хотите, а держусь я мненья, кто интересен публике, мой друг, тот говорить с толпою может смело. Увлечь ее — ему пустое дело. Успех тем легче, чем обширнее круг! Фантазию, любовь, рассудок, чувство, страсть на сцену выступить, но не забудьте часть и шаловливого дурачества прибавить».

После Сергей Маковецкий и Евгений Карельских (в образе Льва Толстого) отправились на Основную сцену театра, продолжать презентовать зрителям «Войну и мир».

Далее Кирилл Крок предложил четверым «цанни» назвать пять важнейших событий, связанных с числом «100». «100 лет Театру имени Вахтангова! 100 лет без Евгения Багратионовича Вахтангова… 100 лет со дня рождения Владимира Абрамовича Этуша! 100 лет спектаклю «Принцесса Турандот»,  — перечислили они. «Нашему театру разрешена 100%-ная посещаемость!» — добавил директор.

На импровизированную сцену выходили вахтанговцы всех поколений, в том числе Евгений Князев, Юлия Рутберг и Яна Соболевская, которые умудрились успеть выступить на улице и вернуться на Основную сцену играть в «Войне и мире».

Постарался вынести ощущение спектакля собравшимся на Арбате Евгений Князев, представший в образе князя Болконского. «Я горжусь, что наш театр сумел выдержать такой тяжелейший год и выпустить много прекрасных премьер! Я горжусь тем, что на Арбате существует театр, который живет на протяжении 100 лет своими традициями!» — проникновенно сказал артист. А дальше — потрясающе прочитал Пушкина, что у него получается лучше всех в стране.

Юлия Рутберг рассказала зрителям о своем персонаже в спектакле, Анне Шерер — светской фрейлине, в салоне которой, по ее словам, решаются судьбы и распределяются должности, и исполнила песню Эдит Пиаф из спектакля «Кабаре «Бродячая собака». А Соболевская невероятно душевно исполнила романс.

Анна Антонова и Эльдар Трамов великолепно сообразили танец из «Танго между строк». Очаровал публику своим бархатным голосом Игорь Карташёв, «отпросившийся» с «Грозы» (Новая сцена), представший в образе Дикого. Екатерина Симонова также преподнесла зрителям, которых становилось все больше и больше, свой талант певицы, а Александр Олешко, бурными овациями встреченный собравшимися, исполнил народный хит «Есть только миг» Олега Даля из кинофильма «Земля Санникова». Поразил и Михаил Васьков в образе отца Людмилы Гурченко из спектакля «Люся. Признание в любви», дуэтом спевший и станцевавший с одной из исполнительниц роли Гурченко в юности.

В вечере также участвовали выпускники Театрального института имени Щукина этого года, принятые в стажерскую группу театра. Они прямо со сцены «связались» по интернету (кто там их молодых разберет) со своими родителями, чтобы «доказать» им свою принадлежность к вахтанговцам, и исполнили композицию «Мама». Несравненный Крок в окончании «презентации» вышел с корзиной сосок в образе той самой «мамы» и раздал их молодым теперь уже вахтанговцам.

Гостями праздничной программы стали ансамбль «Домисолька», Народный артист РФ Олег Митяев, исполнивший посвящение своей жене – по совместительству Турандот – Марине Есипенко, а также Елена Чарквиани, на подпевку к которой выскочил всегда молодой и энергичный Олешко. Они порадовали зрителей хитом Гурченко «Московские окна».

Показали зрителям и первый бал Наташи Ростовой — Ксения Трейстер в образе Наташи прочитала монолог из спектакля и станцевала вальс. В завершение прозвучал голос Римаса Туминаса: «Так знайте же, чудесные артисты, что я вас всех люблю!». И после этих слов Арбат осветили огни яркого праздничного фейерверка. Зрители аплодировали, кричали «Браво! Спасибо! До новых встреч!»

«Более 2 тысяч человек собрал уличный концерт по случаю завершения нашего 101-го театрального сезона, продолжавшийся более двух часов», — подвел итоги вечера Кирилл Крок. Режиссерами концерта закрытия выступили Ася Князева и Эльдар Трамов.

Новый 102-й театральный сезон Театр имени Евгения Вахтангова откроет 6 сентября спектаклями «Война и мир» (Основная сцена), «Гроза» (Новая сцена) и «Превращение» (Симоновская сцена, Камерный зал).

Владимир Сабадаш.

Фото Елены Логиновой

закрытие сезона театра вахтангова
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юля
Юля
1 месяц назад

Обожаю этот театр! Прекрасные актеры и постановки! История Москвы,история Арбата! Храм искусства! Любимый театр-отдыхай и возвращайся снова на радость театралам в новом сезоне.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x