Молодые ученые ищут способы производить экологически чистое топливо

Молодые ученые НИТУ «МИСиС» совместно со специалистами Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева разработали катализатор, который позволит получать экологически чистые моторные топлива с пониженным содержанием сернистых и азотистых соединений.

Истощение нефтяных ресурсов, колебания цен на нефть и экологические проблемы, связанные с ее добычей, заставляют ученых искать способы производства альтернативных видов топлива. По экономическим соображениям и технологическим характеристикам на эту роль более всего подходят железо и кобальт.

Разработка новых отечественных катализаторов для нефтегазовой области критически важна для решения задач импортозамещения, — заявил ассистент кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ «МИСиС» Андрей Васильев.

Синтетические топлива, полученные новым методом, не содержат нежелательных по экологическим требованиям соединений серы и азота. Это выгодно отличает их по сравнению с топливом, получаемым традиционным путем и позволяет отвечать стандарту качества ЕВРО-5.

Мона Платонова.

Фото НИТУ «МИСиС»

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Галина
Галина
1 месяц назад

Ради улучшения экологической ситуации, поиск такого топлива очень нужное и актуальное дело. Дай Бог мудрости молодым ученым побыстрее изобрести его.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x