В Москве объявили победителей Международного шахматного форума Moscow Open 2022

С 14 по 20 июля во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой при поддержке Департамента спорта города Москвы проходил Международный шахматный форум Moscow Open 2022.

На открытии форума с приветственными словами к участникам соревнований со сцены обратились президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев, директор турнира Артём Ахметов и главный судья Станислав Янушевский.

«Хочу всех поздравить с этим знаменательным событием, огромным праздником шахмат, который мы совместно с Департаментом спорта города Москвы организовали для вас, для себя, для шахмат нашей страны. Это прекрасный дворец, одно из лучших спортивных сооружений в нашей стране и мире. Уровень турнира зашкаливает», – сказал Сергей Лазарев.

В первый день форума стартовали соревнования этапов Кубка России среди мужчин, женщин и детей. В турнирах приняли участие около 900 человек из 11 стран. Детский турнир стал самым многочисленным, в нем приняли участие около 600 шахматистов.

Moscow Open 2022

Moscow Open 2022, шахматы

В турнире по блицу среди ветеранов приняли участие 47 шахматистов, выиграл московский гроссмейстер Сергей Архипов, набравший в девяти турах 7,5 очка.

В турнире с гандикапом по времени борьбу за призовые места вел 21 шахматист, выиграл Михаил Мозгунов (Москва). Среди женщин первенствовала Валерия Гансвинд с результатом 6 очков из 9.

42 участника собрал любительский турнир по блицу. Соревнование прошло по швейцарской системе, в 9 туров. Убедительную победу одержал Марат Денишев (Московская область), показавший результат 8,5 очка. В зачете среди ветеранов первенствовал Михаил Евсиков, среди детей отличился Кирилл Ерзиков (оба — Москва) – по 3,5 очка.

На детский блицтурнир Анатолия Карпова заявились 39 участников. Лучшие результаты – по 5,5 очка из 7 возможных – в турнире среди шахматистов 2007 года рождения и младше показали Варвара Чекан, Артём Лапин и Пётр Бунев. По дополнительным показателям первой стала Чекан, она завоевала первый приз среди девочек. Три шахматиста показали лучшие результаты – по 7,5 очка, по дополнительным показателям победил фаворит — Владислава Артемьева (Республика Татарстан).

Убедительную победу в этапе женского Кубка России Moscow Open 2022 одержала Баира Кованова (Саратовская область). В девяти турах она набрала 8 очков и на одно очко опередила основных конкуренток.

В детском Кубке России «Сильные дети – умная Россия», проходившем в рамках форума Moscow Open 2022, борьбу за призовые места вели 550 шахматистов до 15 лет. Медали разыгрывались в четырех возрастных категориях: среди мальчиков и девочек до 9, 11 и 13 лет, юношей и девушек до 15 лет.

Победителями стали:

Мальчики до 9 лет – Лука Тыртышников (Москва) – 7,5

Девочки до 9 лет –Мария Смирнова (Москва) – 8

Мальчики до 11 лет — Руслан Гаджиев (Республика Дагестан) – 9

Девочки до 11 лет — Виктория Лапа (Новосибирская область) – 8,5

Мальчики до 13 лет –Максим Иванников (Москва) – 8

Девочки до 13 лет — Ульяна Дудкина (Санкт-Петербург) – 9

Юноши до 15 лет – Демид Ахметзянов (Москва) – 7,5

Девушки до 15 лет –Олеся Власова (Воронежская область) – 8,5

Победители и призеры получили кубки, медали, дипломы и денежные призы.

Победой Сергея Карякина завершился «Турнир звезд» с участием выдающихся гроссмейстеров мира, впервые проводившийся в рамках международного шахматного форума Moscow Open. В решающей партии «Армагеддон» Карякин взял верх черными фигурами над Александром Грищуком и выиграл матч со счетом 2:1. Две основные партии в этом матче завершились вничью. Грищук стал серебряным призером турнира.

Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»

Поединок за третье место между Александром Морозевичем и Анатолием Карповым протекал по аналогичному сценарию: обе основные партии завершились вничью, а в «Армагеддоне» белыми сильнее оказался Морозевич, которому досталась «бронза». Матч также завершился со счетом 2:1.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

 

Читайте также

В Москве отметили Международный день шахмат

Moscow Open 2022, шахматы
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Камила
Камила
25 дней назад

Зачем писать, что получили денежные призы? Ничего пока не получили.

Наталия Новикова
25 дней назад

Второе место среди девушек до 15 лет заняла Виноградова Мария Владимировна ! очень талантливая девочка , добрая и чудесная и чемпионка Москвы по шахматам в своей возрастной категории ! Одноклассница моего сына!!! Ее тренер Виноградов Владимир ! Поздравляю Машу, ее маму и папу с этой грандиозной победой, гордимся вами!!! Маше новых побед!!! Маме терпения!)))

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x