Москва активно строится, но и активно реставрируются. Если говорить о реставрации, то архитекторы сохраняют не только внутренние и внешние конструкции старинных зданий, но и домов послевоенной постройки.
На днях строители завершили работы по капитальному ремонту фасада трехэтажного дома, расположенного в районе Покровское-Стрешнего, по адресу ул. Подмосковная 12. Этот дом был возведен в 1949 году по индивидуальному проекту в стиле неоклассицизм.
Как отметил заместитель директора столичного Фонда капитального ремонта Владимир Кожиченков, перед строителями стояла задача воссоздать первозданную красоту дома. Для этого был разработан уникальный проект, в которых входила расчистка фасада, заделывание трещин, восстановление цоколя, обновление штукатурки, покраска здания, а также замена балконных экранов и отливов, установка в местах общего пользования новых окон.
– Благодаря такому персональному подходу удалось не только сохранить сложный архитектурный декор, но и вернуть историческое колористическое решение объекту. Специалисты бережно восстановили утраченные фрагменты лепнины, используя передовое оборудование и материалы, – уточнил Владимир Кожиченков.
Справка «МП»
В рамках Московской программы капитального ремонта, рассчитанной на 30 лет, с 2015 по 2044 годы, в столице планируется провести ремонт и реконструкцию 28 500 домов. Их общая площадь – около 275 млн. кв. м. В них запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.
Мона Платонова.
Фото ФКР
Такие новости только радуют. С одной стороны. А с другой – ну опять же Москва! А за кап. ремонт, вообще-то, платит вся страна и каждая семья. И где?