Любители «тихой охоты» в этом году на «голодном пайке». Уже практически середина августа, а грибов как не было, так и нет.
Если бы не выручающие практически всегда лисички, то грибники бы в большинстве случаев возвращались с леса с полупустыми корзинами.
Поездка на 57 км Калужского шоссе также не принесла существенного результата. Лес, природа, свежий воздух, порхание бабочек, пение птиц, летнее разноцветье, остатки дикой малины – все это очень хорошо. Но вот с грибами тяжеловато.
Красные грузди и сыроежки, да все те же лисички – вот и весь улов в пятничный день. Снова ни одного белого, хотя 11 августа был День белого гриба. Видно подмосковный грибной король леса об этом не знает.

Красный груздь (подмолочник, еще одно название) – одна из разновидностей семейства сыроежковых.
Шляпка диаметром 5-16 см, в молодости выпуклая, затем распростертая, возможно продавленная в центре, и даже до вогнутой. Цвет рыже-бурый, коричнево-бурый, в редких случаях ржавая или светло-охристая. Поверхность сначала бархатистая, затем гладкая, сухая. Мякоть – белая, желтоватая, очень мясистая и плотная. Запах напоминает запах селедки. Вкус мягкий, приятный, сладковатый. Съедобный гриб. Хорош в сыро-засоленном или квашенном виде, а также из него неплоха грибная икра.
Владимир Сабадаш
В конце августа или в начале сентября грузди точно будут. А белых прямо чтобы много, я вообще не видела. Мои любимые грибы – это обабки, но их тоже не сильно то много в этом году. Ездили пару раз, но набрали максимум половину 5 литрового ведра. Чисто чтобы пожарить.
Очень надеюсь что сейчас пройдут дожди и грибы пойдут, а то так и без заготовок можно на зиму остаться.
Ну и хорошо, лично на мой взгляд лисички самые вкусные грибы, да и червей в них никогда нет, грузди даже не помню чтоб собирали, а белые и моховики на вкус так себе, маслята еще нормальные.