12 августа в Подмосковье были обнаружены только лисички и красные грузди

Любители «тихой охоты» в этом году на «голодном пайке». Уже практически середина августа, а грибов как не было, так и нет.

Если бы не выручающие практически всегда лисички, то грибники бы в большинстве случаев возвращались с леса с полупустыми корзинами.

Поездка на 57 км Калужского шоссе также не принесла существенного результата. Лес, природа, свежий воздух, порхание бабочек, пение птиц, летнее разноцветье, остатки дикой малины – все это очень хорошо. Но вот с грибами тяжеловато.

Красные грузди  и сыроежки, да все те же лисички – вот и весь улов в пятничный день. Снова ни одного белого, хотя 11 августа был День белого гриба. Видно подмосковный грибной король леса об этом не знает.

грибы, красный груздь
красный круздь

Красный груздь (подмолочник, еще одно название) – одна из разновидностей семейства сыроежковых.

Шляпка диаметром 5-16 см, в молодости выпуклая, затем распростертая, возможно продавленная в центре, и даже до вогнутой. Цвет рыже-бурый, коричнево-бурый, в редких случаях ржавая или светло-охристая. Поверхность сначала бархатистая, затем гладкая, сухая. Мякоть — белая, желтоватая, очень мясистая и плотная. Запах напоминает запах селедки. Вкус мягкий, приятный, сладковатый. Съедобный гриб. Хорош в сыро-засоленном или квашенном виде, а также из него неплоха грибная икра.

Владимир Сабадаш

грибы, красный груздь
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полина Авдеева
Полина Авдеева
1 месяц назад

В конце августа или в начале сентября грузди точно будут. А белых прямо чтобы много, я вообще не видела. Мои любимые грибы — это обабки, но их тоже не сильно то много в этом году. Ездили пару раз, но набрали максимум половину 5 литрового ведра. Чисто чтобы пожарить.
Очень надеюсь что сейчас пройдут дожди и грибы пойдут, а то так и без заготовок можно на зиму остаться.

Роман
Роман
1 месяц назад

Ну и хорошо, лично на мой взгляд лисички самые вкусные грибы, да и червей в них никогда нет, грузди даже не помню чтоб собирали, а белые и моховики на вкус так себе, маслята еще нормальные.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x