Министерство просвещения в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» приняло решение в сентябре и октябре провести для учеников 6-11 классов целую серию тематических «Открытых уроков», посвященных историческим событиям российской истории и культуры.
Первый такой урок должен пройти 8 сентября. И он будет посвящен 210-летию Бородинского сражения. Второй и третий открытые уроки пройдут в октябре и будут посвящены Международному дню музыки и 350-летию со дня рождения Петра Первого.
Вести уроки смогут как учителя школ, так и сами ученики. Материалы для подготовки к урокам будут размещены на сайтах Института воспитания Российской академии образования.
Мона Платонова
Это правильно. Надо прививать школьникам любовь к истории. Ведь надо знать, как развивалась твоя страна.
Спустя время, с каждым новым поколением, происходит переоценка ценностей. Самое неблагодарное дело – новейшая история. Её часто переделывают, когда происходят политические изменения в отдельно взятой стране или в мире в целом.
Возьмите историю Второй Мировой 1939-1945, Гражданской войны 1917-1923. То, что говорили учителя в школах лет 35-45 назад и сейчас, сильно отличается. Кажется два свершившихся факта, но они будут продолжать обрастать слухами, домыслами и новыми фактами.
Давно пора: такие уроки проводить необходимо, но главное, чтобы они были интересными, а не просто мероприятием “для галочки” и зачитыванием рефератов на оценку.
История вообще важный элемент в развитии общества и в образовании. Ее нужно помнить и воспитывать наше поколение через нее. Без нее трудно будет создать крепкое общество.